Что такое грибы лисички?

Лисички – признанные царицы леса. Эти грибы считаются деликатесными не только в современности. Их пищевую ценность, особые свойства признавали со времен Древнего Рима

Грибы лисички на самом деле включают в себя несколько различных видов грибов семейства Cantharellus, Gomphus, Polyozellus и Craterellus. Они достаточно близки по внешнему виду и вкусу и  имя лисички просто взаимозаменяемо для всех.

Грибы Лисички являются одними из самых популярных в мире грибов. Они имеют воронкообразную форму и немного похожи на вешенки, так как у них очень ярко выраженные «жабры», стекающие в стебель.

Грибы Лисички обычно встречаются в белом, желтом или оранжевом цветах. Многие виды лисичек имеют приятный фруктовый запах, похожий на абрикосы.

Их вкус немного острый.

Как определить грибы лисички?

Есть несколько ложных грибов, которые похожи на лисичек. В первую очередь гриб Джек-о-Фонарь.

Хотя это и не смертельно опасно, но эти грибы могут вызвать очень неприятную рвоту, диарею и сильные судороги. Определенно то, что вы хотите избежать, если это вообще возможно.

Распознавание ложных жабр является одним из наиболее полезных способов выявления лисичек и их отличия от двойников.

Ложные жабры лисички — это раздвоенные складки или морщины под грибом. Они не легко снимаются с крышки, и часто выглядят так, как будто они растаяли на крышке и ступени.

Они не могут быть отделены без разрыва самого гриба.

Ложные жабры лисички бегут по стволу, называемому прямыми. Настоящие жабры гриба — это отдельные структуры, которые легко отделить от крышки.

Подумайте о жабрах под грибом портобелло.

«Жабры» гриба лисички гладкие и полные вилок. В то время как настоящие жабры ложных лисичек глубокие и тонкие.

Шапочка гриба лисички чаще всего от светло-желтого до оранжево-желтого цвета.

Он может быть в форме вазы или выпуклым. Если вы только что выбрали его, и он имеет сладкий запах, как абрикос, то это, скорее всего, лисичка.

Стебель не должен быть полым. Он должен быть того же цвета, что и крышка, без колбы или кольца вокруг основания.

Споровый принт лисички — от белого до светло-желтого цвета.

Совет. Сделайте отпечаток споры на черном листе бумаги, чтобы его было легче увидеть.

Jack-O-фонарь

Omphalotus olearius или гриб Джек-о-Фонарик — наиболее распространенный вид лисичек, за которым нужно следить. Это не убьет вас, но будет очень неприятно воздействовать на ваше тело, если его съесть. Токсин мускарин в нем вызовет сильные судороги и диарею.

Жабры — это первое место, которое нужно искать, пытаясь отличить лисичку от фонарика. Жабры Джека-фонаря похожи на нож и не раздвоены. Принимая во внимание, что у лисичек есть ложные жабры, которые раздвоены и кажутся расплавленными.

Цвет фонарей более оранжевый и менее желтый. Но без лисичек для сравнения это может оказаться бесполезным.

Джек-о-фонари, как правило, растут большими группами со всеми прикрепленными стеблями. Лисички обычно растут сами по себе или в небольшой группе с отдельными стеблями.

Вы можете найти фонарики, растущие посреди полей или других областей без деревьев вокруг. Лисички встречаются исключительно возле деревьев, так как они являются микоризными грибами, которые имеют симбиотические отношения с корнями деревьев.

Если вы не уверены на 100%, что определили гриб лисички, не ешьте его. Есть слишком много других подобных грибов, которые заставят вас заболеть, чтобы рискнуть. Если сомневаешься, лучше выбросить!

Где растут грибы лисички?

Лисички растут с конца весны или середины лета до начала осени. В зависимости от вашего района это может варьироваться, но июль-сентябрь — это сезон лисичек.

Предпочтительная среда обитания лисички в лесах лиственных пород. Эти грибы являются микоризой, что означает, что они формируют симбиотические отношения с корнями деревьев.

Дуб, клен, тополь и береза ​​являются одними из их любимых лиственных деревьев. Но также не редкость найти их вокруг белой сосны.

В лесах вы найдете лисичек на краях тропинок или дорог, где земля нарушена, или на краю источников воды, таких как водно-болотные угодья, ручьи или другие влажные низменные места.

Посмотрите, как течет вода, потому что вода часто будет переносить их споры вниз по течению или вниз.

Везде, где много органического вещества, тени и влаги, это основная среда обитания. Если у вас сильный дождь в течение дня или двух, а затем очень влажные жаркие дни, это идеальное время для появления лисичек.

Как надо собрать грибы лисички?

Мы уже коснулись того, где и как растут лисички. Посмотрите летом в лиственных лесах. Особенно вокруг водных источников, а также во влажные дни после сильного дождя.

Пройдите осторожно, чтобы не повредить мицелий лисичек, из которых вырастают плодовые тела, так как он имеет тенденцию жить около поверхности почвы.

Возьмите с собой маленький нож или ножницы, чтобы разрезать лисичек, с которыми вы сталкиваетесь.

Оставив стебель позади, вы предотвратите повреждение почвы и увеличите вероятность того, что в будущем из этого места вырастет больше грибов.

Если я планирую вернуться в район, я обычно оставляю самых маленьких лисичек. Следите за тем, где они находятся, и возвращайтесь после дождя. Они обычно будут намного больше и лучше для сбора урожая.

Возьмите с собой корзину, достаточно большую, чтобы вмещать несколько килограмм лисичек. Грибы хрупкие, и если вы положите слишком много друг на друга, вы рискуете получить синяки и раздавить их.

Я избегаю лисичек, которые излишне грязные. Большие частицы достаточно легко убрать, но грязь, песок и другие частицы могут быть почти невозможны из разветвленных ложных жабр лисичек

Как вырастить грибы лисички?

 

Выращивать грибов лисички не так просто, как некоторые другие виды, такие как вешенки или шиитаке, но это, безусловно, выполнимо.

1. Иметь доступ к нужным деревьям

Чтобы вырастить лисичек на своем заднем дворе или где-либо еще, вам нужно иметь деревья там, где вы хотите, чтобы они росли.

Это потому, что они являются микоризными видами грибов и должны жить в корнях деревьев, чтобы процветать.

Для достижения наилучшего успеха используйте стволы ели, дуба, бука или березы. Клен или тополь также могут работать, но они менее идеальны.

2. Иметь правильную почву

Грибы лисички лучше всего растут в почвах с хорошим дренажем, низким pH (также богатым щелочами) и низким уровнем азота. Если рН вашей почвы слишком низкий, вы можете добавить хлорид натрия.

Если оно слишком высокое, вы можете положить в него известь, чтобы повысить кислотность. Получение уровня pH имеет решающее значение для получения лучшего роста грибов лисичек.

Идеальный уровень pH для лисичек от 4 до 5,5

3. Выберите правильное время

Лисички лучше всего растут во влажной среде, когда погода не слишком жаркая. Июль — отличный месяц для выбора, так как в нем обычно самое большое количество осадков в году.

Количество осадков оказывает большое влияние на то, как быстро и как крупные грибы будут расти.

4. Ослабьте почву

Когда придет время вырастить лисичек, сначала нужно сгребать или обрабатывать почву, чтобы она для начала выглядела хорошо и свободно.

Грибы не будут очень хорошо расти в сильно уплотненной области. Будьте осторожны при ходьбе по области, чтобы не повредить почву

5. Распространите свои споры

Лисички не дают столько спор, сколько другие виды грибов. Таким образом, лучший способ поместить их в землю — это взять несколько старых грибов лисичек, разбить их на куски и распределить по всей площади.

В качестве альтернативы вы можете купить набор икры лисичек, чтобы разместить их в этом районе.

Могут пройти годы после посадки кусочков лисички, прежде чем начнут расти грибы. Так что наберитесь терпения и сделайте все возможное, чтобы не мешать участку.

6. Урожай

Как только некоторые лисички выросли, пора собирать их.

Вы можете просто вытащить их, но это может повредить мицелий и снизить вероятность того, что в будущем в этом районе вырастет больше грибов.

7. Удачи!

Выращивание лисичек может быть сложным и требует терпения. Но так как эти грибы такие вкусные, стоит попробовать.

Помните, что правильные виды деревьев, правильная почва и хорошая погода будут самыми важными факторами вашего успеха.

Как выглядят грибы лисички?

 

Хотя у лисичек фруктовый аромат персика или абрикоса, когда их собирают в первый раз, это не указывает на их вкус. Лисички имеют землистый или древесный вкус и немного напоминают черный перец.

Они чувствуют бархатистость и довольно жевательные. У них высокое содержание влаги по сравнению с некоторыми другими видами грибов.

Как приготовить грибы лисички?

 

Лисички были частью французской кухни на протяжении сотен лет, и, вероятно, их употребляли гораздо раньше.

Золотые лисички попадают в особую категорию для своих. Это самый желанный и ароматный вид лисичек. Они дорого обходятся поварам, которые часто считают их такими же хорошими, как сморчки или трюфели.

Лисички — это разнообразные грибы, которые можно приготовить разными способами. Они хорошо сочетаются с маслом, сливками, маслом или вином.

Они включены в супы, сливочные соусы, суфле и соте. Их редко едят в сыром виде, поскольку кулинария действительно подчеркивает их вкус.

Лисички хорошо сохраняют свою текстуру и аромат даже при сушке, а некоторые повара даже предпочитают использовать восстановленные лисички.

Грибы иногда даже измельчают в порошок для использования в качестве приправы для соусов и супов.

Хорошие вина в сочетании с лисичками включают сухое белое вино или светло-красное, как пино нуар. Используйте более тяжелое вино, например, каберне, если к лисичкам подают красное мясо.

Травы, которые хорошо сочетаются с этим грибом, включают лук, лук-шалот, эстрагон, тимьян и чеснок.

Практически любое мясо хорошо сочетается с лисичками. Это включает говядину, свинину, курицу, рыбу, телятину, яйца и даже дикую дичь, например, оленину.

Хранение лисичек

 

Собираете ли вы грибы лисички в дикой природе или в своем саду, первый шаг после того, как вы вернете их на свою кухню, это очистить их.

Вам нужно не только очистить внешнюю сторону лисичек и вычистить все жабры, но и раздвинуть их для очистки внутри стебля.

Песок и грязь имеют тенденцию накапливаться в стеблях лисичек по любой причине. Таким образом, без надлежащей очистки, вы можете приготовить себе довольно песчаную еду.

Лучше потратить время на их чистку, чтобы не испортить обед.

Зубная щетка — мой инструмент выбора, когда дело доходит до чистки лисичек. Если вы можете получить их достаточно чистыми, то они хороши для еды.

Если они все еще довольно грязные, после того, как вы взяли с ними щетку, они могут быть не очень хорошими, кроме приготовления бульона.

Просто сделайте бульон с грибами, а затем процедите его через кофейный фильтр, чтобы удалить любые кусочки.

Лисички лучше всего готовят из свежих. Они продержатся около 10 дней в вашем холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если вы не можете съесть их в течение этого времени, они все еще имеют прекрасный вкус после того, как они были высушены.

Высушите их в пищевом дегидраторе или в противне в духовке при низкой температуре. Просто обязательно регулярно их переворачивайте. Чтобы восстановить сушеные лисички, просто дайте им замочиться в воде на несколько минут.

Вы также можете заморозить лисичек. Но сначала обжарьте их в масле перед замораживанием, так как текстура не будет такой приятной, если вы заморозите их в сыром виде, а затем попытаетесь приготовить их.

Лисички могут приобретать горький вкус, если их хранить в замороженном виде слишком долго, поэтому все же постарайтесь использовать их в течение нескольких месяцев.

Лисички — популярный съедобный гриб, и их аромат используется в самых разных кулинарных целях. Они хорошо сочетаются со всеми видами различного мяса и соусов.

Выращивание лисичек возможно, но это намного сложнее, чем других видов, таких как вешенки.

Они требуют, чтобы корни определенных видов деревьев и почвы действительно росли и процветали. И может пройти несколько лет после того, как вы инокулируете почву, прежде чем вы вернете грибы обратно.

Вместо этого лучше всего отправиться на поиски лисичек. Посмотрите в лиственных лесах в середине и конце лета. Особенно в теплые влажные дни после сильного дождя.

Но, как и со всеми грибами, не пытайтесь есть их, если вы не уверены на 100%, что можете их идентифицировать, или обратитесь за помощью к эксперту.

Некоторые ложные лисички, такие как jack-o-lantern, могут вызвать серьезные судороги и проблемы с пищеварением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о грибах