вешенки
Грибы вешенки, общее название вида Pleurotus ostreatus, являются одним из самых распространенных видов культивируемых грибов в мире. Они также известны как жемчужные вешенки. Грибы естественным образом растут на деревьях и рядом с ними в умеренных и субтропических лесах по всему миру, а во многих странах их выращивают в коммерческих целях. Вешенки едят в самых разных кухнях, особенно они популярны в китайской, японской и корейской кухне. Их можно сушить и обычно едят приготовленными.
Вешенки любимы во всем мире за их нежную текстуру и мягкий пикантный вкус. Грибы обычно имеют широкие, тонкие, устричные или веерообразные шляпки, белые, серые или коричневые, с жабрами на нижней стороне. Шляпки иногда имеют оборчатые края, и их можно найти в группах маленьких грибов или по отдельности в виде более крупных грибов. Вешенки дороже, чем белые шампиньоны, но дешевле, чем более редкие грибы, такие как сморчки, и требуют небольшой подготовки, поскольку их можно использовать целиком или нарезать. Их даже используют для изготовления мицелиевой мебели и многих других изделий.
Королевские вешенки
Возможно, вы видели эти толстые грибы с маленькими плоскими шляпками на азиатских рынках. Они относятся к виду вешенок, и их иногда называют королевскими устрицами, поскольку они самые крупные из видов вешенок.
королевские вешенки
Хотя эти грибы родом из Средиземноморья, но они популярны и в азиатской кухне. Они хорошо сочетаются с супами и жареным картофелем, а также великолепны при приготовлении в виде темпуры.
В сыром виде эти грибы имеют очень слабый вкус и аромат. При приготовлении вкус описывается как умами, с ароматом и текстурой морского ушка. Эти грибы имеют длительный срок хранения и могут оставаться твердыми и свежими в холодильнике более недели.
У большинства видов вешенок стебли слишком жесткие, чтобы их можно было есть, но стебли королевских грибов-трубачей очень приятно есть. Текстура хрустящая и плотная, как шляпка гриба портабелло. Обрежьте только самый конец ножки и слегка почистите их, чтобы удалить грязь. Попробуйте обжарить в небольшом количестве сливочного масла до золотисто-коричневого цвета или обжарить. Они также хорошо готовятся на гриле или барбекю.
Как и все грибы, вешенки действуют почти как губки, впитывая любую воду, с которой соприкасаются. Не оставляйте их в воде даже для очистки. Культивированные вешенки обычно не нуждаются в особой очистке — просто протрите все кусочки здесь или там сухим бумажным полотенцем. Влажное бумажное полотенце можно использовать для очень грязных грибов.
Хотя вешенки можно есть сырыми, и их можно добавлять в салаты, в сыром виде они, как правило, имеют слегка металлический привкус. Приготовление раскрывает их нежный вкус, превращая губчатую текстуру в нечто уникально бархатистое. Мы рекомендуем использовать вешенки для вареных блюд, а шампиньоны — для салатов и других сырых блюд.
Сушеные вешенки не нужно замачивать для регидратации, как это делают другие сушеные грибы — просто добавьте их в блюдо, и они сразу же впитают жидкость.
Вешенки, как правило, имеют тонкий пикантный анисовый вкус. Поскольку их вкус мягкий, без выраженной землистости некоторых сортов грибов, они хорошо сочетаются с различными блюдами. Вешенки также приобретают нежную приятную текстуру при приготовлении. Такие методы приготовления, как жарка, запекание и приготовление на гриле, могут сохранить текстуру грибов, а тушение и обжаривание делают их более мягкими.
Один из самых популярных способов приготовить вешенки — обжарить их. Для этого требуется предварительно разогретая горячая сковорода, небольшое количество жидкости и перемешивание. Обязательно дайте им место, чтобы их влага могла испариться, тогда они будут действительно жариться, а не париться. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в соусы, жаркое, пасту, ризотто или даже на тосты.
Поскольку при приготовлении они становятся такими шелковистыми, вешенки хорошо поддаются тушению. Добавляйте их в супы и тушеные блюда или соусы. Грибы также можно жарить целиком на шампурах, жарить или покрывать хрустящей корочкой и жарить во фритюре.
Где купить вешенки
Поскольку большинство коммерчески доступных вешенок выращивают в теплицах, они, как правило, доступны круглый год. Иногда они продаются на развес, но чаще продаются упакованными или расфасованными по установленной цене. Иногда они появляются в крупных супермаркетах типа Ашан или Перекресток в продуктовом отделе, а свежие и сушеные грибы часто можно найти на азиатских рынках. Дикие сорта в сезон осенью.
Ищите грибы или гроздья грибов с яркой упругой текстурой и без увядших или темных пятен. Эти пятна указывают на то, что грибы впитали влагу и начали портиться. Сушеные грибы должны быть в герметичной таре и преимущественно целыми с приятным ароматом.
При поиске вешенки ищите гроздья на умирающих или упавших буковых деревьях. Лучше всего использовать молодые грибы, а российским собирателям следует избегать ядовитых желтоватых двойников.
Вода – злейший враг вешенок. Храните их в свободном бумажном пакете (не пластиковом) в холодильнике до трех дней. Они нежные и начнут увядать и становиться сухими и жесткими, чем дольше они будут сидеть и ждать, пока их съедят.
Сушеные грибы следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до одного года. Приготовленные грибы хранятся в холодильнике до трех дней или могут быть заморожены на срок до трех месяцев. Мы не рекомендуем замораживать сырые грибы, так как влага разрушает их нежную текстуру