Что такое грибы вешенки?

вешенки
вешенки

Грибы вешенки, общее название вида Pleurotus ostreatus, являются одним из самых распространенных видов культивируемых грибов в мире. Они также известны как жемчужные вешенки. Грибы естественным образом растут на деревьях и рядом с ними в умеренных и субтропических лесах по всему миру, а во многих странах их выращивают в коммерческих целях. Вешенки едят в самых разных кухнях, особенно они популярны в китайской, японской и корейской кухне. Их можно сушить и обычно едят приготовленными.

Что такое вешенки?

Вешенки любимы во всем мире за их нежную текстуру и мягкий пикантный вкус. Грибы обычно имеют широкие, тонкие, устричные или веерообразные шляпки, белые, серые или коричневые, с жабрами на нижней стороне. Шляпки иногда имеют оборчатые края, и их можно найти в группах маленьких грибов или по отдельности в виде более крупных грибов. Вешенки дороже, чем белые шампиньоны, но дешевле, чем более редкие грибы, такие как сморчки, и требуют небольшой подготовки, поскольку их можно использовать целиком или нарезать. Их даже используют для изготовления мицелиевой мебели и многих других изделий.

Королевские вешенки

Возможно, вы видели эти толстые грибы с маленькими плоскими шляпками на азиатских рынках. Они относятся к виду вешенок, и их иногда называют королевскими устрицами, поскольку они самые крупные из видов вешенок.

королевские вешенки
королевские вешенки

Хотя эти грибы родом из Средиземноморья, но они популярны и в азиатской кухне. Они хорошо сочетаются с супами и жареным картофелем, а также великолепны при приготовлении в виде темпуры.

В сыром виде эти грибы имеют очень слабый вкус и аромат. При приготовлении вкус описывается как умами, с ароматом и текстурой морского ушка. Эти грибы имеют длительный срок хранения и могут оставаться твердыми и свежими в холодильнике более недели.

У большинства видов вешенок стебли слишком жесткие, чтобы их можно было есть, но стебли королевских грибов-трубачей очень приятно есть. Текстура хрустящая и плотная, как шляпка гриба портабелло. Обрежьте только самый конец ножки и слегка почистите их, чтобы удалить грязь. Попробуйте обжарить в небольшом количестве сливочного масла до золотисто-коричневого цвета или обжарить. Они также хорошо готовятся на гриле или барбекю.

Как приготовить с вешенки

Как и все грибы, вешенки действуют почти как губки, впитывая любую воду, с которой соприкасаются. Не оставляйте их в воде даже для очистки. Культивированные вешенки обычно не нуждаются в особой очистке — просто протрите все кусочки здесь или там сухим бумажным полотенцем. Влажное бумажное полотенце можно использовать для очень грязных грибов.

Очищенные грибы можно жарить, жарить, тушить, запекать, жарить или жарить на гриле. Используйте грибы целыми, нарезанными или просто нарезанными на кусочки подходящего размера.

Хотя вешенки можно есть сырыми, и их можно добавлять в салаты, в сыром виде они, как правило, имеют слегка металлический привкус. Приготовление раскрывает их нежный вкус, превращая губчатую текстуру в нечто уникально бархатистое. Мы рекомендуем использовать вешенки для вареных блюд, а шампиньоны — для салатов и других сырых блюд.

Сушеные вешенки не нужно замачивать для регидратации, как это делают другие сушеные грибы — просто добавьте их в блюдо, и они сразу же впитают жидкость.

грибы вешенки
грибы вешенки

Каковы на вкус вешенки?

Вешенки, как правило, имеют тонкий пикантный анисовый вкус. Поскольку их вкус мягкий, без выраженной землистости некоторых сортов грибов, они хорошо сочетаются с различными блюдами. Вешенки также приобретают нежную приятную текстуру при приготовлении. Такие методы приготовления, как жарка, запекание и приготовление на гриле, могут сохранить текстуру грибов, а тушение и обжаривание делают их более мягкими.

Рецепты с вешенками

Один из самых популярных способов приготовить вешенки — обжарить их. Для этого требуется предварительно разогретая горячая сковорода, небольшое количество жидкости и перемешивание. Обязательно дайте им место, чтобы их влага могла испариться, тогда они будут действительно жариться, а не париться. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в соусы, жаркое, пасту, ризотто или даже на тосты.

Поскольку при приготовлении они становятся такими шелковистыми, вешенки хорошо поддаются тушению. Добавляйте их в супы и тушеные блюда или соусы. Грибы также можно жарить целиком на шампурах, жарить или покрывать хрустящей корочкой и жарить во фритюре.

Где купить вешенки

Поскольку большинство коммерчески доступных вешенок выращивают в теплицах, они, как правило, доступны круглый год. Иногда они продаются на развес, но чаще продаются упакованными или расфасованными по установленной цене. Иногда они появляются в крупных супермаркетах типа Ашан или Перекресток в продуктовом отделе, а свежие и сушеные грибы часто можно найти на азиатских рынках. Дикие сорта в сезон осенью.

Ищите грибы или гроздья грибов с яркой упругой текстурой и без увядших или темных пятен. Эти пятна указывают на то, что грибы впитали влагу и начали портиться. Сушеные грибы должны быть в герметичной таре и преимущественно целыми с приятным ароматом.

При поиске вешенки ищите гроздья на умирающих или упавших буковых деревьях. Лучше всего использовать молодые грибы, а российским собирателям следует избегать ядовитых желтоватых двойников.

Как хранить вешенки

Вода – злейший враг вешенок. Храните их в свободном бумажном пакете (не пластиковом) в холодильнике до трех дней. Они нежные и начнут увядать и становиться сухими и жесткими, чем дольше они будут сидеть и ждать, пока их съедят.

Сушеные грибы следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до одного года. Приготовленные грибы хранятся в холодильнике до трех дней или могут быть заморожены на срок до трех месяцев. Мы не рекомендуем замораживать сырые грибы, так как влага разрушает их нежную текстуру

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о грибах
Добавить комментарий