Грибы шиитаке 🍄 – 2 вида и 8 рецептов

Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний в течении уже многих лет.
Грибы шиитаке
Содержание
  1. Грибы шиитаке
  2. Сушеный Гриб Шиитаке
  3. Свежий Гриб Шиитаке
  4. Польза для здоровья гриба шиитаке
  5. Рецепты из грибов шиитаке
  6. Шиитаке Спагетти Болоньезе
  7. Ингредиенты для приготовления Шиитаке Спагетти Болоньезе:
  8. Пошаговый план приготовления Шиитаке Спагетти Болоньезе:
  9. Ризотто с шиитаке
  10. Ингредиенты для приготовления Ризотто с шиитаке:
  11. Пошаговый план приготовления Ризотто с шиитаке:
  12. Пирог с курицей и шиитаке
  13. Ингредиенты для приготовления Пирога с курицей и шиитаке:
  14. Пошаговый план приготовления Пирога с курицей и шиитаке:
  15. Жареные грибы шиитаке
  16. Ингредиенты для приготовления Жареных грибов шиитаке:
  17. Пошаговый план приготовления Жареных грибов шиитаке:
  18. Как приготовить идеальные грибы шиитаке.
  19. Ингредиенты для приготовления идеальных грибов шиитаке:
  20. Пошаговый план приготовления идеальных грибов шиитаке:
  21. Цыпленок в соевом соусе с грибами шиитаке
  22. Ингредиенты для приготовления Цыпленка в соевом соусе:
  23. Пошаговый план приготовления Цыпленка в соевом соусе:
  24. Кокосовый рис с креветками и овощами
  25. Ингредиенты для приготовления риса с креветками и овощами:
  26. Пошаговый план приготовления риса с креветками и овощами:
  27. Тайский острый рис с уткой и ананасом
  28. Ингредиенты для приготовления Тайского острого риса с уткой и ананасом:
  29. Пошаговый план приготовления Тайского острого риса с уткой и ананасом:

Грибы шиитаке – настоящая сокровищница полезных свойств. В них содержатся уникальные вещества, которые борются с раком, СПИДом, атеросклерозом и диабетом.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке являются одним из самых популярных ингредиентов в китайской кухне . Существует два вида грибов шиитаке, первый из которых сушеный, а второй свежий. Они совершенно разные по очевидным причинам, но мы одинаково любим оба вида грибов шиитаке.

Грибы шиитаке

Самая ранняя историческая запись о культивировании шиитаке относится к южной династии Сун в книге записей округа Лонцюань . Эта книга составлена Хэ Чжан. Эта книга упоминалась много раз и даже адаптирована в первой книге о выращивании грибов шиитаке в Японии.

Сушеный Гриб Шиитаке

Сушеные грибы шиитаке и свежие грибы шиитаке имеют очень разные ароматы и ароматы. Сушеный гриб шиитаке обладает гораздо более сильным ароматом и вкусом по сравнению со свежим грибом шиитаке.

Сушеные грибы шиитаке производятся из копченых свежих грибов шиитаке, они имеют интенсивный дымный вкус и мясную текстуру. Сушеные грибы шиитаке – один из важнейших ингредиентов китайской кулинарии, они широко используются в тушеных блюдах, супах, тушеных блюдах и жареных блюдах. У них очень концентрированный вкус, и в большинстве случаев их нельзя заменить свежими грибами шиитаке.

Способ приготовления сушеного гриба шиитаке заключается в том, чтобы сначала промыть холодной водой, а затем регидрировать, замачивая в холодной воде в течение примерно 15-20 минут перед приготовлением. Размягчение гриба шиитаке в воде облегчит его разрезание на формы, которые вы хотите, а также облегчит его приготовление. Во многих китайских блюдах, таких как пикантный липкий рис или клейкий рис, многие китайские повара фактически держат воду, которую они используют, чтобы замочить грибы шиитаке и использовать ее в качестве запаса.

Вы можете приготовить сушеные грибы шиитаке с помощью различных методов в китайской кулинарии, таких как добавление его в суп, обжаривание, тушение, тушение, Тушение на пару и многое другое. Из-за сильного вкуса и аромата, это один из самых популярных ингредиентов в китайской кухне. Сушеные грибы шиитаке являются одним из моих личных любимых ингредиентов для приготовления и использования.

Французские повара используют трюфели во французской кулинарии, а итальянские повара используют белые грибы в своей соответствующей кулинарии. Китайские повара используют грибы шиитаке в китайской кулинарии .

Как выбрать сушеные грибы шиитаке ”хорошего качества”? Сушеные грибы шиитаке хорошего качества имеют большую, круглую и толстую шляпку . Текстура должна быть нежной с сильным ароматом. Если вы можете коснуться гриба шиитаке, прежде чем купить его, гриб шиитаке хорошего качества должен быть сухим, хрустящим и легким.

Свежий Гриб Шиитаке

Свежие грибы шиитаке действительно легко распознать. Шапка у свежих грибов шиитаке довольно большая и имеет форму зонтика. Они имеют темно-коричневый цвет и светло-кремовый цвет стеблей.

Свежие грибы шиитаке имеют легкий, землистый аромат. Аромат и вкус намного легче, чем у сушеных грибов шиитаке. Вы можете использовать свежие грибы шиитаке как вы использовали бы обычные белые грибы. Вы можете их обжарить, приготовить на пару, обжарить во фритюре, приготовить суп, сделать ризотто или бланшировать их или добавить в свой салат.

Перед приготовлением пищи, Вы должны удалить стебли, так как текстура стеблей у грибов шиитаке довольно жесткая и жевательная. Вы можете сохранить стебли для изготовления запаса, который идеально подходит для добавления их в ризотто и супы.

Попробуйте найти самые толстые шапки у грибов шиитаке, если вы можете и выбрать грибы, которые имеют куполообразные и завитые шапки, как это обычно признак самых свежих и высококачественных грибов шиитаке.

Польза для здоровья гриба шиитаке

На Востоке люди верят, что грибы шиитаке не только богаты вкусом, но они также имеют высокий ряд преимуществ для здоровья. Они загружены белком и содержат витамины В2 и В12.

  • Гриб шиитаке может помочь бороться с определенными видами рака.
  • Они смогут понизить ваш холестерол. Грибы шиитаке содержат вещество под названием “эритаденс”, которое поможет вашему организму поглощать холестерин и снизить количество холестерина в вашей крови.
  • Это богатый источник селена, железа, пищевых волокон, белка и витамина С.
  • Грибы шиитаке являются мощным антиоксидантом .
  • Это может помочь вам снизить ваше кровяное давление.
  • Это может повысить и укрепить Вашу иммунную систему.

Рецепты из грибов шиитаке

Научитесь готовить вкусные блюда из шиитаке прямо сейчас! Рецепты приготовления шиитаке сегодня актуальны для многих, ведь эти диковинные грибы становятся все более доступными для широкого круга потребителей.

Шиитаке Спагетти Болоньезе

Шиитаке Спагетти Болоньезе

Ингредиенты для приготовления Шиитаке Спагетти Болоньезе:

Кухня – восточная
Время готовки: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного
  • 2 средние моркови, мелко нарезанные
  • 200 г нарезанных грибов шиитаке
  • 250 г нарезанных грибов портабелло
  • полстакана нарезанной петрушки
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • полстакана красного вина, по желанию
  • 1 банка 400 г нарезанных помидоров
  • 1 банка по 400 г без жидкости
  • 250 мл овощного или грибного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • для подачи спагетти, свежий базилик и сыр пармезан

Пошаговый план приготовления Шиитаке Спагетти Болоньезе:

  1. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем / медленном огне. Добавьте лук и соль и готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 20 минут.
  2. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла к луку вместе с грибами, петрушкой и чесноком и варите 10 минут.
  3. Добавить томатную пасту и варить, помешивая, 3 минуты. Добавьте вино, если используете, доведите до кипения, кипятите 2 минуты, добавьте помидоры, чечевицу и бульон.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Ризотто с шиитаке

Ризотто с шиитаке

Ингредиенты для приготовления Ризотто с шиитаке:

Кухня – итальянская
Время готовки: 25 мин.
Кол-во порций: 6 шт.

  • 1500 мл овощного, куриного или грибного бульона
  • 200 г грибов шиитаке
  • 100 г грибов портобелло
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 1 стебель сельдерея (желательно из центра), мелко нарезанный
  • Сливочное масло 3 ст.
  • 300 г флакон нано или риса арборио
  • 125 мл белого сухого вина, например, пино григо
  • Горсть мелко нарезанных трав, таких как петрушка, кервель или эстрагон
  • 50 г сыра пармезан, мелко натертого, плюс дополнительная порция для подачи

Пошаговый план приготовления Ризотто с шиитаке:

  1. Выложите бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжайте варить ризотто на медленном огне.
  2. Обрежьте стебли шиитаке и мелко нарежьте их вместе с примерно одной третью шиитаке и грибами портабелло и отложите.
  3. Нарежьте оставшиеся две трети шиитаке и отложите.
  4. Нагрейте живое масло в средней кастрюле на среднем огне и аккуратно обжарьте лук, нарезанные грибы и сельдерей в течение 5 минут, не подрумянивая.
  5. Добавьте одну столовую ложку масла и растопите, затем добавьте рис и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  6. Добавьте вино, увеличьте огонь и доведите до кипения, продолжайте кипятить, пока оно не впитается.
  7. Убавьте огонь и начните добавлять бульон, по полстакана за раз, хорошо перемешивая с каждым добавлением, пока бульон не впитается, затем добавляйте следующие полстакана.
  8. Это займет около 15 минут, и когда вы закончите, ризотто должно стать жидким.
  9. Если у вас закончился запас, вы можете использовать кипящую воду, чтобы получить хороший рис аль денте.
  10. Пока ризотто готовится, нагрейте оставшееся масло на сковороде на среднем огне и обжарьте нарезанный шиитаке примерно 5 минут с щепоткой соли.
  11. В конце приготовления перемешать с ризотто вместе с зеленью и пармезаном.

Пирог с курицей и шиитаке

Пирог с курицей и шиитаке

Ингредиенты для приготовления Пирога с курицей и шиитаке:

Кухня –
Время готовки: 75 мин.
Кол-во порций: 6 шт.

  • 2 куриные грудки без кожи, разрезанные пополам
  • 6 куриных бедер без кожи
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан сливок
  • 100 г несоленого масла
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 1 лук-порей, нарезанный
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  • 200 г шиитаке, разрезанного пополам или четвертинками
  • 250 г шампиньонов, разрезанных пополам или четвертинками
  • 5 столовых ложек муки
  • 250 мл куриного бульона
  • Четверть чашки белого вина
  • 3 столовые ложки свежего или 1 чайная ложка сушеного эстрагона, измельченного
  • 1 яйцо
  • 400 г несладкого песочного теста

Пошаговый план приготовления Пирога с курицей и шиитаке:

  1. Разогрейте духовку до 170 ° C. Положите кусочки курицы в форму для запекания и посыпьте половиной соли и мелким перцем, затем полейте сливками. Выпекать 20 минут.
  2. Охладите, затем удалите курицу из сливок, оставив сливки и нарезав курицу на кусочки по 2 см.
  3. Поднимите духовку до 200 ° C.
  4. Растопите 25 г сливочного масла в большой сковороде / кастрюле на среднем огне и готовьте шиитаке и шампиньоны с четвертью чайной ложки соли в течение 5 минут, затем отставьте.
  5. Нагрейте оставшиеся 75 г масла и добавьте лук, лук-порей, сельдерей и оставшуюся четверть чайной ложки соли и варите 10 минут.
  6. Вмешайте муку и готовьте, помешивая в течение 3 минут, затем добавьте куриный бульон и перемешайте до однородности, затем добавьте сливки, вино и любой куриный сок. Варить на слабом огне 5 минут до загустения.
  7. Наконец, добавьте эстрагон, грибы и курицу, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите в большую форму для пирога (около 8 чашек).
  8. Взбейте яйцо в небольшой миске со столовой ложкой воды. Смажьте края блюда небольшим количеством яйца.
  9. Раскатайте тесто по размеру верхней части блюда и накройте крышкой, прижав края вниз. Вырежьте сверху отверстие для пара и смажьте яйцом.
  10. Выпекать 35 минут до золотистого цвета.

Лучшие советы

Если вы предпочитаете куриную грудку бедру, замените бедро еще двумя грудками, а если вы предпочитаете бедро, удвойте количество.

Жареные грибы шиитаке

Жареные грибы шиитаке

Во время приготовления грибы не солят – это сделано намеренно. Соус терияки, с которым их готовят добавляет многое.

Ингредиенты для приготовления Жареных грибов шиитаке:

Кухня –
Время готовки: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 8 унций грибов шиитаке без стеблей
  • 1/4 стакана соуса Teriyaki или 1 столовая ложка приготовленного устричного соуса

Пошаговый план приготовления Жареных грибов шиитаке:

  1. Нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне. Добавить грибы и варить, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета, 8–10 минут.
  2. Добавьте 2 столовые ложки воды в сковороду и готовьте, время от времени перемешивая грибы, примерно на 2 минуты, пока вода не испарится и грибы не станут мягкими. Переложите грибы в миску среднего размера и полейте соусом терияки.

Как приготовить идеальные грибы шиитаке.

Кунжутное масло придает «поджаренный» ореховый вкус, который идеально сочетается с соленым соевым соусом. Сочетание кунжутного масла и соевого соуса – поистине союз, сделанный на небесах для приготовления грибов шиитаке!

Текстура грибов шиитаке немного отличается от текстуры других грибов. Приготовленные грибы шиитаке обладают мясным вкусом и текстурой. Если приготовить по методу, описанному в этом рецепте, они получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Этот простой 10-минутный рецепт из 3 ингредиентов

Этот простой 10 – минутный рецепт из 3 ингредиентов поможет вам шаг за шагом приготовить идеальные грибы шиитаке.

Ингредиенты для приготовления идеальных грибов шиитаке:

Кухня – японская
Время готовки: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.

  • 1 стакан грибов шиитаке, нарезанных продольно соломкой
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса

Пошаговый план приготовления идеальных грибов шиитаке:

  1. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
  2. Добавьте грибы шиитаке, кунжутное масло и соевый соус.
  3. Обжаривайте около 3 минут, пока грибы не станут мягкими. Грибы шиитаке готовятся быстро.
  4. Необязательно: подавайте с гречневой лапшой соба и свежей рукколой

Цыпленок в соевом соусе с грибами шиитаке

Цыпленок в соевом соусе с грибами шиитаке

Это согревающее блюдо для холодных зимних ночей. По этому рецепту курицу готовят в большой кастрюле с использованием полезного для сердца оливкового масла. Однако вы также можете приготовить курицу в воке с овощным или арахисовым маслом.

Ингредиенты для приготовления Цыпленка в соевом соусе:

Кухня – азиатская
Время готовки: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Для маринада:

  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/3 стакана воды
  • 3 столовые ложки темного соевого соуса
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 1/2 столовых ложки китайского рисового вина (или сухого хереса )
  • 1 1/2 зеленого лука (вымытого и мелко нарезанного)
  • 3 ломтика имбиря
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)

Для курицы:

  • 4 куриных бедра (без кожи)
  • 6 сушеных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки оливкового масла (или другого растительного масла)
  • 1 небольшая луковица (очищенная и нарезанная)
  • Дополнительная соль и свежемолотый черный или белый перец по вкусу

Пошаговый план приготовления Цыпленка в соевом соусе:

  1. Смешайте ингредиенты маринада. Сделайте 2 или 3 разреза по диагонали с каждой стороны куриных бедер. Поместите бедра в большой закрывающийся пластиковый пакет и добавьте маринад. (Используйте 2 пакета и при необходимости разделите маринад пополам.) Маринуйте курицу в холодильнике в течение 4 часов или дольше, время от времени перемещая пакет, чтобы убедиться, что все бедра покрыты маринадом. Вынуть курицу и зарезервировать маринад.
  2. Пока курица маринуется, размягчите сушеные грибы шиитаке, замочив их в горячей воде примерно на 30 минут. Отожмите лишнюю воду. Отрежьте стебли и разрежьте шляпки пополам.
  3. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте куриные бедра и готовьте 5-6 минут до коричневого цвета, перевернув один раз. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким (около 5 минут). Одновременно с подрумяниванием курицы и готовкой лука в небольшой кастрюле доведите до кипения оставшийся маринад. Варить маринад 5 минут.
  4. Добавьте маринад и сушеные грибы к курице и луку. При желании приправьте солью и свежемолотым черным или белым перцем . Варить на медленном огне без крышки на медленном огне 30 минут или до полной готовности курицы, при необходимости добавляя воду. Подавать курицу в соевом соусе горячим с рисом на пару.

Кокосовый рис с креветками и овощами

Кокосовый рис с креветками и овощами

Это обычная легкая еда Юго-Восточной Азии. Кокосовый рис украшен солеными креветками, землистыми грибами и ярким резким снежным горошком.

Ингредиенты для приготовления риса с креветками и овощами:

Кухня – азиатская
Время готовки: мин.
Кол-во порций: 2 шт.

  • 1 чашка промытого жасминового риса
  • 2 5,4 унции. кокосовые сливки
  • Мелкая морская соль
  • 2/3 стакана овощного бульона
  • Сок 1 лайма (около 2 ст. Л.)
  • 2 ч. Л. рыбный соус
  • 2 ч. Л. соевый соус
  • 1 ч. Л. кукурузный крахмал
  • 2 ст. оливковое масло
  • 3-1 / 2 унции. грибы шиитаке, обрезанные и нарезанные
  • 1 фунт больших креветок (от 31 до 35 на фунт), очищенных
  • 6 унций. горох снежный, обрезанный
  • 2 ч. Л. рубленый свежий имбирь
  • 1 зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками и замоченный в ледяной воде, для украшения

Пошаговый план приготовления риса с креветками и овощами:

  1. Смешайте рис, кокосовые сливки, 1/2 ч. Л. соль и 1/2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается, а рис не станет мягким, 18-20 минут. Дайте рису постоять с огня 10 минут.
  2. Тем временем в небольшой миске взбейте бульон, сок лайма, рыбный соус, соевый соус и кукурузный крахмал; отложить.
  3. Нагрейте 1 ст. масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте грибы и готовьте, не трогая, до подрумянивания, 3-5 минут.
  4. Перемешайте грибы и готовьте, пока из них не выйдет жидкость и они не станут золотисто-коричневыми, около 5 минут. Приправить 1/8 ч. Л. соль и переложить в тарелку.
  5. Разогреть оставшиеся 1 ст. масла в сковороде на среднем или сильном огне и добавьте креветки, снежный горошек и имбирь. Готовьте примерно 1 минуту, пока креветки не станут ярко-розовыми, а снежный горошек не станет нежным. Быстро взбейте смесь бульона и добавьте в сковороду.
  6. Готовьте, пока креветки не станут непрозрачными, а соус немного не загустеет, примерно 2 минуты. Добавьте грибы. Взбить рис вилкой и разделить по двум мискам. Сверху выложите порцию креветок и овощей. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Тайский острый рис с уткой и ананасом

Тайский острый рис с уткой и ананасом

Насыщенная жареная утка, ароматный базилик и кусочки сладкого ананаса делают это быстрое блюдо на голову выше обычного жареного риса.

Ингредиенты для приготовления Тайского острого риса с уткой и ананасом:

Кухня – азиатская
Время готовки: мин.
Кол-во порций: 4 шт.

  • 2 ст. нейтральное масло, такое как арахис
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
  • 1/4 стакана тонко нарезанного зеленого лука
  • 2 ст. рубленый свежий имбирь
  • 2 ст. рубленый свежий чеснок
  • 2 ст. рубленые свежие стебли кинзы
  • 1 чашка тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 ст. нахм прик пао (тайское варенье с чили)
  • 4 стакана холодного вареного жасминового риса
  • 1 ч. Л. рыбный соус, по вкусу
  • 1-1 / 2 стакана нарезанного кубиками сладкого болгарского перца
  • 1-1 / 2 стакана тертой жареной утки
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками ананаса
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика

Пошаговый план приготовления Тайского острого риса с уткой и ананасом:

  1. Нагрейте 14-дюймовый вок или 12-дюймовую сковороду на среднем или сильном огне, пока капля воды не испарится в течение 1-2 секунд после контакта. Добавьте масло, перемешайте вок, чтобы покрыть его слоем, а затем добавьте лук, зеленый лук, имбирь, чеснок и стебли кинзы. Жарьте, перемешивая, металлической или деревянной лопаткой для вок до ароматного и светло-золотистого цвета, от 30 до 60 секунд.
  2. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 2–3 минуты, пока они не станут мягкими. Вмешайте nahm prik pao и жарьте, помешивая, пока все ингредиенты не покроются, примерно 30 секунд.
  3. Руками или вилкой аккуратно разбейте рис, пока зерна не разделятся. Добавьте рис в вок и слегка обжарьте, иногда останавливаясь, чтобы рис немного подрумянился, пока он не станет хрустящим и не прогреется, примерно 3 минуты. Вы должны услышать шипение в течение последней минуты или около того.
  4. Полить жареный рис рыбным соусом. Добавьте сладкий перец и жарьте, пока не станет мягким, от 30 до 60 секунд. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив еще устричного соуса.
  5. Добавьте утку, ананас и базилик и осторожно обжарьте, пока не прогреется, 30–60 секунд. Переложите жареный рис в тарелки или миски и сразу подавайте.

Видео рецепт: Закуска из грибов шиитаке

Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Все о грибах
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грибы шиитаке 🍄 – 2 вида и 8 рецептов
Суп из индейки и сладкого картофеля
Суп из индейки и сладкого картофеля с грибами (за 7 шагов)