Чайный гриб🥃 (14 фактов здоровья)

Как приготовить чайный гриб дома? Ведь это не просто полезный, натуральный, газированный, освежающий напиток, но и увлекательное хобби!
Содержание
  1. Как приготовить чайный гриб
  2. Что такое чайный гриб?
  3. 3 основных преимущества чайного гриба для здоровья
  4. Источник пробиотиков
  5. Высокое содержание антиоксидантов.
  6. Содержит витамины и минералы.
  7. Может ли чайный гриб помочь похудеть и улучшить здоровье кишечника?
  8. 9 научно обоснованных способов улучшить ваше здоровье
  9. Что происходит с вашим телом, когда вы пьете чайный гриб
  10. Ингредиенты для чайного гриба
  11. КАК ВЫРАСТИТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СКОБИ
  12. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА
  13. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ
  14. КАК РАЗЛИТЬ В БУТЫЛКИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ
  15. СПОСОБЫ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЙНОГО ГРИБА
  16. ВАША СЛЕДУЮЩАЯ ПОРЦИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА!
  17. ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ НЕПОЛАДОК
  18. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  19. АЛКОГОЛЬ В ЧАЙНОМ ГРИБЕ
  20. Рецепт Солнечный чайный гриб с куркумой, имбирем и медом
  21. СОЛНЕЧНЫЙ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С КУРКУМОЙ, ИМБИРЕМ И МЕДОМ

Что такое Чайный гриб? Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — как очищающий и наполняющий энергией напиток.

Как приготовить чайный гриб

Да, чайный гриб, многовековой ферментированный чайный напиток с увлекательной историей, в настоящее время переживает новый ренессанс 21-го века. Вкратце, чайный гриб – это результат введения дрожжевой и бактериальной колонии, известной как СКОБИ – Симбиотическая культура бактерий и дрожжей, – в подслащенном чае. Пусть это можно сделать в течение недели или около того, и как результат kombucha. Это интересно делать, создать свой бесконечно настраиваемый, вкусный и даже, возможно, полезный для вас напиток, благодаря всем пробиотикам.

Чайный гриб или Комбуча – напиток, приготовленный из подслащенного чая, история которого уходит в Китай, Японию и Тибет на несколько тысячелетий назад, хотя его точное происхождение неизвестно. Его популярность распространилась по всей России.

В то время как обычные газированные напитки, как правило, представляют собой смесь сахара, газированной воды и искусственных ароматизаторов, чайный гриб действительно жив – его газирование происходит в результате ферментации (брожения) и имеет натуральные ароматизаторы. Достаточно глотнуть настоящий чайный гриб, чтобы обнаружить разницу.

Научиться делать чайный гриб – это путешествие открытий. У вас будет не только собственный микробиологический проект, но вы будете отвечать за ингредиенты и вкусы, которые используете.

Вот полное руководство по приготовлению чайного гриба в домашних условиях от эксперта. Начнем от лучших ингредиентов и оборудования, до способов придания вкуса готовому чаю. Как все пишут: “Сделать собственный чайный гриб легко и весело!” Давайте проверим, как это легко и просто.

чайный гриб - это любовь и здоровье с первого глотка

Впервые я попробовал чайный гриб много лет назад, когда я впервые приехал своей бабульке в деревню и обнаружил этот странный новый напиток . Я фанат чего-нибудь кислого, терпкого и острого, так что с чайным грибом это была любовь с первого глотка.

Вы можете заметить, что метод, который мы здесь приводим, немного отличается от других рецептов, которые описаны на большинстве российских сайтов. Мы упростили этот метод и пытались сделать его немного более доступным для новых чайных пивоваров.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это шипучий напиток, приготовленный путем брожения подслащенного чая. Его можно начинать пробовать после недели или двух брожения. Он превращается в терпкий, острый, шипучий напиток. Это, конечно, не для всех, но для тех из нас, кто любит такие ароматы, это просто необходимо.

Комбуча или Чайный гриб – это ферментированный напиток, приготовленный из подслащенного чая и особой культуры, известной как «скоби». Scoby означает «симбиотическая культура бактерий и дрожжей». Бактерии и дрожжи превращают сахар в этанол и уксусную кислоту. Уксусная кислота – вот что придает чайному грибу характерный кисловатый вкус.

Скоби выглядит и чувствует себя как плоский, резиновый, бежевого цвета блин — не самая привлекательная вещь, чтобы быть уверенным, но он содержит все дрожжи и полезные бактерии, необходимые для брожения сладкого чая в чайном грибе.

 

чайный гриб содержит много полезных пробиотиков, которые считают полезными для здоровья кишечника

3 основных преимущества чайного гриба для здоровья

Вы слышите много довольно далеко идущих заявлений о здоровье чайного гриба — все типа это заставило мои прыщи исчезнуть и это лечит облысение. Лично я считаю, что регулярное употребление чайного гриба, кажется, поддерживает всю мою пищеварительную систему счастливой. Это не лекарство от всех болезней и не производит чудес, но лично я считаю, что это в целом полезно для моего здоровья и особенно для кишечника.

Если вы никогда раньше не пробовали чайный гриб, я рекомендую купить бутылку в магазине, прежде чем делать его самостоятельно, просто чтобы посмотреть, нравится ли вам это. GT – это очень хороший, широко доступный бренд, хотя он имеет тенденцию быть довольно уксусным и терпким. Если вы хотите более мягкого введения, ищите местные марки чайного гриба, которые я часто нахожу более сладкими и менее напористо уксусными.

 

Источник пробиотиков

Ферментированные продукты, такие как йогурты, квашеная капуста и кефир, содержат живые микроорганизмы. Поскольку чайный гриб является продуктом ферментации, образуется ряд пробиотических бактерий . В определенных концентрациях пробиотические бактерии могут помочь сбалансировать микробиом кишечника человека и улучшить пищеварение. Однако на сегодняшний день недостаточно исследований, чтобы подтвердить, содержит ли чайный гриб достаточно полезных бактерий, чтобы считаться эффективным пробиотиком.

Высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы являются нормальным побочным продуктом процессов в организме, но главное – минимизировать их влияние, придерживаясь диеты, богатой антиоксидантами. Чай, особенно зеленый чай , богат группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Предполагается, что время ферментации влияет на антиоксидантные свойства чайного гриба, однако на сегодняшний день мало доказательств, позволяющих предположить значительную пользу для здоровья человека.

Чайный гриб содержит небольшое количество витаминов и минералов

Содержит витамины и минералы.

Чайный гриб содержит небольшое количество витаминов и минералов, которые вырабатываются, когда дрожжи расщепляют сахар, включая витамин С и витамины группы В B1, B6 и B12.

Может ли чайный гриб помочь похудеть и улучшить здоровье кишечника?

Хотя чайный гриб считается полезным при некоторых заболеваниях, связанных с пищеварением , потерей веса , здоровьем костей и воспалением, клинических доказательств, подтверждающих эти утверждения, почти нет . Большинство из этих заявлений либо анекдотичны, либо основаны на исследованиях на животных.

Кроме того, доказательства не существенны в отношении того, могут ли полезные бактерии (пробиотики), содержащиеся в чайном грибе, выжить в кислой среде желудка, чтобы затем повлиять на здоровье.

9 научно обоснованных способов улучшить ваше здоровье

Так почему же чайный гриб полезен для вас?

Так почему же чайный гриб полезен для вас

В то время как многие более человеческие исследования необходимы , полезны для здоровья подтвердить Kombucha, мы действительно знаем , что содержит такое же соединение , как обычный чай, а также некоторые дополнительные питательные вещества , содействующие укреплению здоровья в результате процесса ферментации – витамины , уксусная кислота , и пробиотики, чтобы назвать несколько.

Давайте разберемся в чем же главные преимущества чайного гриба для здоровья.

1. Чайный гриб наполнен антиоксидантами, которые поддерживают ваш главный орган “детоксикации”.

Поскольку чайный гриб – это на самом деле просто измененный чай, он по-прежнему содержит многие из тех же полифенольных антиоксидантных соединений, что и обычный чай.

Антиоксиданты помогают улавливать и нейтрализовать свободные радикалы – молекулы, которые повреждают клетки, способствуют воспалению и, как правило, нарушают способность вашего организма функционировать оптимально.

По крайней мере, в одном исследовании на животных активность чайного гриба по улавливанию свободных радикалов была даже выше, чем у зеленого чая.

Антиоксидантный эффект чайного гриба может быть особенно полезен для вашей печени – главного органа детоксикации организма.

Исследования на животных показывают, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную опасными химическими веществами, включая четыреххлористый углерод (обычное химическое чистящее средство) и свинец , иногда на 70 процентов.

2. Зеленый чай вызывает рвоту? Комбуча дает все преимущества, за исключением горечи

Если ваш чайный гриб сделан из зеленого чая, тем лучше! По сравнению с другими чаями, исследования показывают, что зеленый чай обладает наибольшей пользой для здоровья человека, а чайный гриб может принести эти преимущества с более мягким вкусом, чем традиционный зеленый чай.

Показательный пример: ряд исследований показал, что употребление зеленого чая вместе с рег может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) , сбалансировать уровень сахара в крови и увеличить сжигание калорий .

Пьющие зеленый чай также имеют более низкий риск нескольких видов рака и на 31 процент более низкий риск развития сердечных заболеваний.

3. Комбуча может помочь остановить безумные американские горки, связанные с уровнем сахара в крови.

Частые скачки и падения уровня сахара в крови – результат употребления рафинированных углеводов, таких как пончики или макароны, в отсутствие клетчатки или белка – могут серьезно повлиять на ваше настроение и вызвать тягу к сахару, особенно если у вас диабет 2 типа.

Комбуча помогает приручить сахарного зверя в крови. Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб помогает замедлить переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Также казалось, что это улучшает функцию печени и почек – двух органов, на которые влияет недостаточный уровень сахара в крови. (Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.)

Одна из возможных причин: чайный гриб содержит уксусную кислоту, побочный продукт ферментации, которая, как было доказано, успешно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Бонусные баллы за чайный гриб с зеленым чаем! Главный антиоксидант катехина в зеленом чае – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – может влиять на усвоение глюкозы в организме.

Обзор исследований показал, что у любителей зеленого чая, потребляющих от 3 до 4 чашек в день, риск диагностирования диабета 2-го типа ниже на 18 процентов.

4. “Чайный гриб может просто помочь вам сбросить несколько килограмм”.

Чайный гриб – не волшебная пилюля, но его комбинация антиоксидантов и уксусной кислоты поможет поддерживать здоровый обмен веществ и поддерживать чувство сытости, снижая вероятность переедания.

В одном исследовании мыши, получавшие уксус с высоким содержанием уксусной кислоты, ели меньше еды и теряли больше веса, чем другие мыши. Исследование показало, что уксусная кислота помогает замедлить опорожнение желудка, что может дольше сохранять чувство сытости.

Катехиновые антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, приготовленном с зеленым чаем, также показали в исследованиях, что они немного увеличивают скорость метаболизма и расход энергии – так называемое сжигание калорий – у взрослых, что потенциально может помочь в потере веса – хотя эффекты, вероятно, будут незначительными.

5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом? Комбуча содержит полезные для кишечника пробиотические бактерии

В результате процесса ферментации чайный гриб естественным образом содержит несколько типов «хороших» бактерий, которые могут действовать как пробиотики и, в свою очередь, улучшать здоровье кишечника.

Одно исследование выявило «заметную популяцию Lactobacillus » в составе чайного гриба.

Lactobacillus – это род хороших бактерий, который включает штаммы, обычно встречающиеся в пробиотических добавках, такие как Lactobacillus acidophilus . Это означает, что чайный гриб может иметь полезные свойства пробиотиков.

Он потенциально может помочь облегчить запор, вздутие живота, СРК и многое другое, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Совет от профессионала

Выбирайте сорта чайного гриба, помеченные как сырые и непастеризованные. В противном случае нагревание во время пастеризации может убить любые встречающиеся в природе пробиотические бактерии.

6. Хорошие «бактерии» чайного гриба могут даже поддерживать здоровую иммунную систему.

Около 70 процентов иммунных клеток организма находятся в кишечнике, поэтому поддерживать его здоровье в ваших интересах.

Хорошие новости: различные штаммы бактерий Lactobacillus , такие как те, которые были обнаружены в чайном грибе, по-видимому, помогают улучшить соотношение хороших и плохих бактерий в микробиоме кишечника и увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA).

SCFAs – это полезные соединения, которые останавливают воспаление кишечника и помогают излечить повреждения кишечника, которые в противном случае могли бы вызвать нездоровый иммунный ответ.

7. Странно, но факт, чайный гриб тоже обладает антимикробными свойствами.

Все говорят о пробиотических свойствах чайного гриба, но этот ферментированный напиток также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами благодаря комбинации антиоксидантов уксусной кислоты и полифенолов .

Фактически, исследования показывают, что чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антимикробными свойствами против вредных бактерий и дрожжей Candida . Чрезмерный рост Candida в желудочно-кишечном тракте может привести к таким симптомам, как молочница полости рта, ИМП, судороги и вздутие живота.

Но и это важно – эти противомикробные эффекты не влияют на полезные бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба. Беспроигрышный вариант!

Это не совсем пока ясно, что эти антимикробные свойства означают для вашего здоровья – необходимы гораздо больше исследований, чтобы конкретизировать это – но это может быть еще одним способом, которым чайный гриб помогает поддерживать общее пищеварение и здоровье иммунитета.

8. Полифенолы чайного гриба помогают бороться с раком.

В этой области необходимы гораздо больше исследований, но в одном лабораторном исследовании чайный гриб помог предотвратить рост клеток рака простаты. В другом случае чайный гриб смог замедлить ангиогенез – образование кровеносных сосудов, которые питают рост опухоли – и снизить выживаемость раковых клеток.

Эксперты считают, что эти противораковые свойства частично связаны с полифенолами чайного гриба.

Было показано, что полифенолы чая защищают от развития рака, препятствуя ферментам, необходимым для роста раковых клеток. Исследования также показывают, что у людей, регулярно пьющих чай, меньше шансов заболеть различными видами рака.

9. Комбуча может укрепить ваше сердце, снизив уровень холестерина.

Чайный гриб может быть удобным и вкусным дополнением к здоровой диете. Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) – два маркера сердечных заболеваний – потенциально даже в большей степени, чем зеленый чай.

Чай также может помочь защитить частицы холестерина ЛПНП от окисления, что, как считается, является еще большей причиной сердечных заболеваний.

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете чайный гриб

Как сообщает Forbes, чайный гриб уже давно участвует в оздоровительном мире, восходя к китайской культуре в 200 году до нашей эры. Для тех, кто не знаком, это напиток, который обычно начинается с зеленого или черного чая, который затем ферментируется симбиотической культурой бактерий и дрожжей (также называемой SCOBY). Считается, что это название происходит от доктора Комбу, корейского врача, который подарил напиток императору Японии Ингё, чтобы помочь вылечить его недуги. (В то время он был гораздо более пикантным и готовился из грибов, а не из тех сладких коммерческих вариаций, которые мы пьем сегодня.)

Несколько веков спустя популярность чайного гриба во всем мире стремительно выросла, и официальные лица даже утверждали, что он способен лечить серьезные заболевания, такие как СПИД и рак. Конечно, такие утверждения не подтвердились. Несмотря на обоснованность этих крупных утверждений, в чайном грибе обнаружено несколько химических соединений, которые подтверждают, что он является питательным, «функциональным» напитком.

чайный гриб

Мы посетили штаб-квартиру компании Bear’s Fruit в Бруклине по производству чайных грибов, где соучредитель Эми Дрисколл поговорила с нами о преимуществах этого популярного газированного напитка. Дрисколл провела множество исследований и собрала 10 научно обоснованных преимуществ чайного гриба, чтобы подтвердить его тысячелетнее существование. Выводы читайте ниже:

1. Антивозрастной

«С возрастом клетки нашей кожи разрушаются, в результате чего кожа теряет свою эластичность, обвисает и морщится. Чайный гриб содержит мощные антиоксиданты, называемые EGCG, которые в 20 раз лучше атакуют свободные радикалы, которые разрушают ваши клетки, чем витамин C, который исследования показали, что он связан с улучшением состояния кожи и заметным уменьшением морщин ».

2. Избегайте хронических заболеваний

«Как упоминалось ранее, чайный гриб содержит EGCG, а также теафлавин, два мощных антиоксиданта, которые помогают нашему организму защищаться от опасных свободных радикалов, которые были связаны с раком и другими хроническими заболеваниями, на которые сегодня приходится большая часть смертей. Например, один рандомизированное контролируемое исследование по болезни сердца обнаружили , что употребление черного чая в течение 12 недель значительно уменьшились значения триглицеридов на 36%, снижение уровня сахара в крови на 18%, и снизила соотношение / плазменный HDL LDL на 17%. 2 Кроме того , в другом исследовании следующие 74,961 люди старше 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, риск инсульта на 32% ниже, чем у тех, кто не пил чай ».

Примечание: убедитесь, что чайный гриб, который вы пьете, заварен с черным чаем, так как некоторые готовятся с другими вариациями .

3. Повышает иммунитет.

«Комбуча содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин (151 миллиграмм на 100 миллилитров чайного гриба по сравнению с 51,1 миллиграмма апельсина)».

4. Лучшая кожа, волосы и ногти.

«Комбуча содержит массу витаминов группы В (в частности, B1, B2, B6 и B12), которые необходимы для поддержания и производства новых, здоровых клеток. Употребление этого« коктейля витамина B », содержащегося в чайном грибе, помогает вашей коже сиять и укрепляет ваши волосы и ногти “.

5. Убивает вредные бактерии.

«Было доказано, что чайный гриб обладает естественными противомикробными свойствами благодаря процессу ферментации. Полезные бактерии (пробиотики) и уксусная кислота, содержащиеся в чайном грибе, помогают вашему организму уничтожать вредные бактерии, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

«Чайный гриб подавляет рост и распространение опасных и токсичных микроорганизмов, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерии.

«Помимо потенциальных опасностей, связанных с болезнями пищевого происхождения из-за сомнительных продуктов на вынос, уровень pH в чайном грибе также может убить стрептококковое горло и другие неприятные микробы, которые вы подбираете, когда едете на работу к примеру в метро».

6. Снижение веса.

«Комбуча содержит множество пробиотиков и уксусную кислоту. Научно доказано, что оба они помогают нам похудеть:

«Пробиотики уменьшают количество калорий, которые вы потребляете с пищей, и влияют на гормоны и белки, связанные с аппетитом, отложением жира и ожирением, увеличивая количество полезных кишечных бактерий.

«Доказано, что уксусная кислота подавляет чувство голода, уменьшает вздутие живота и снижает общую массу тела, не позволяя вашему телу перерабатывать пищу в жир».

7. Лучшее пищеварение.

«Полезные кишечные бактерии, содержащиеся в чайном грибе, улучшают пищеварение и предотвращают такие забавные проблемы как диарея. »

8. Помогает организму вывести токсины.

«Глюкуроновая кислота в чайном грибе связывается с токсинами, что позволяет почкам и печени выталкивать их быстрее. Токсины могут быть любыми: от слишком большого количества текилы (мы все там были) до вредных канцерогенов и загрязнений, которым мы подвергаемся ежедневно. Исследования показали , что если пить чайный гриб регулярно, то это снижает токсичность печени, вызванная опасными химическими веществами, в некоторых случаях на 70% »

9. Улучшает память.

«Чайный гриб содержит витамин B9 (также известный как фолиевая кислота), который, как известно, помогает восстановить память и бороться с нейродегенеративными состояниями в головном мозге, включая болезнь Альцгеймера, инсульт и эпилептические припадки ».

10. Поддерживает витаминно-дефицитные диеты.

«Вы можете принимать Чайный гриб, чтобы избежать дефицита витамина B12, который связан с анемией и усталостью. Витамин B12 содержится почти исключительно в красном мясе и других продуктах животного происхождения, но является ключом к физиологическому поддержанию, включая производство красных кровяных телец и помощь памяти и обучению. Хорошая новость заключается в том, что чайный гриб естественным образом содержит примерно в 100 раз больше витамина B12, чем в баранине ».

Ингредиенты для чайного гриба

Вот что вам нужно, чтобы приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  • Вода: фильтрованная вода или родниковая вода лучше всего подходят для приготовления чайного гриба, но если ваша водопроводная вода хороша для питья, то обычно совершенно нормально использовать ее для приготовления чайного гриба.
  • Сахар: вы можете использовать любой тростниковый или свекольный сахар для приготовления чайного гриба, включая обычный столовый сахар или коричневый сахар. Альтернативные сахара, такие как агава и кокосовый сахар, с ними сложнее работать и они могут вызвать проблемы с ферментацией; подождите, чтобы делать экспериментировать с ними, пока у вас не будет побольше опыта приготовления чайного гриба. Не используйте искусственные подсластители, они могут и не работать, чтобы сделать чайный гриб.
  • Чай с кофеином: любой чай с кофеином можно использовать для приготовления чайного гриба: черный чай , зеленый чай , улун или белый чай . Избегайте травяных чаев или любых чаев с эфирными маслами (например, Эрл Грей); они могут вызвать проблемы с ферментацией (брожением) и потенциально привести к росту плесени на Скоби.
  • “Приготовленный чайный гриб“: для” приготовленного чайного гриба” используйте либо купленный в магазине, без вкуса чайный гриб, либо несколько чашек домашнего чайного гриба, сохраненного из вашей последней партии. (Ароматизированные чайные грибы могут вызвать рост плесени на Скоби, но я слышал что много людей, которые успешно использовали имбирный чайный гриб и цитрусовые чайные грибы для этого ингредиента.)
  • Scoby: вы можете получить scoby от друга, уже создающего чайный гриб, вырастить его самостоятельно или заказать его онлайн в таком месте, как Яндекс Маркете или на Avito. Если вы заказываете онлайн, я рекомендую получить “живого” Скоби в его жидкости, а не обезвоженного Скоби, если это возможно. Живые Скоби, как правило, более сердечны и легче приживаются, чем обезвоженные Скоби.

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОЙ СКОБИ

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СКОБИ

Выращивание собственного Скоби с нуля возможно, но может быть поражено или промахнуться. Иногда это работает, а иногда нет, и либо Скоби никогда не образуется, либо у него развивается плесень. Если вы хотите попробовать, просто будьте готовы к небольшому научному эксперименту!

Чтобы вырастить свой собственный Скоби:

  1. Приготовьте половину порции рецепта ниже, но оставьте Скоби (очевидно!). Накройте двойным слоем плотно сплетенной салфетки или чайного полотенца, закрепленного резинкой, и оставьте банку где-нибудь в стороне. Старайтесь не двигать его и не толкать, так как это может привести к тому, что Скоби будет формироваться дольше.
  2. Оставьте банку на одну-четыре недели. Проверяйте его через неделю, а затем каждые несколько дней после этого. Если все идет хорошо, вы увидите пузырьки, образующиеся на поверхности, которые в конечном итоге соединятся в тонкий прозрачный слой, который выглядит и чувствует себя как контактная линза. Этот слой начнет сгущаться и становиться непрозрачным.
  3. Как только он станет толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма, он будет готов. Вы можете использовать его, чтобы сделать свою первую официальную партию чайного гриба. Вы также можете использовать оставшуюся жидкость в качестве вашего “готового чайного гриба”.”

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА

  • Кастрюля (по крайней мере, 8-литровая или больше): это для приготовления сладкой чайной основы.
  • 1-галлонная стеклянная банка : вы будете использовать ее для фактического заваривания чайного гриба. Вместо этого вы можете использовать две банки по 64 унции, но учтите, что вам понадобится один Скоби для каждой банки.
  • Тонко сотканные кухонные полотенца из мешков с мукой : двойной слой кухонных полотенец используется для покрытия банки, позволяя воздушному потоку проникать внутрь, но удерживая насекомых и грязь снаружи. Вы также можете использовать плотно сплетенные чайные полотенца, салфетки или другие безворсовые ткани.
  • Стеклянные бутылки с откидной крышкой или ассортимент переработанных пластиковых бутылок с содовой: это для розлива вашего чайного гриба! Подойдут как коричневые, так и прозрачные стеклянные бутылки. Обязательно используйте откидные бутылки, предназначенные для заваривания и хранения газированных напитков; те, которые предназначены только для хранения воды, не имеют достаточно прочной пробки, чтобы позволить чайному грибу правильно карбонизироваться.
  • Маленькая пластиковая воронка: вы будете использовать ее для переноса чайного гриба в бутылки.

Создание собственного чайного гриба

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Создание собственного чайного гриба на самом деле является удивительно простым процессом. Сначала сделайте крепкий сладкий чай и дайте ему остыть. Переложите комбучу в галлоновую банку и добавьте глоток в жидкости. Обычно он плавает, но может также опускаться на дно, плавать вбок или двигаться вверх и вниз во время ферментации; все это хорошо!

Накройте банку двухслойным тонким тканевым кухонным полотенцем, закрепленным резинкой. Это позволяет воздуху поступать в банку и при этом предотвращено попадание насекомых и грязи. Поставьте банку где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей, где она не будет слишком сильно нагреваться и где температура в среднем около 70-75°F. Комбуча будет бродить быстрее при более высоких температурах или медленнее при более низких.

Пусть чайный гриб бродит в течение одной-трех недель. В течение этого времени дрожжи и бактерии в скуби начнут потреблять сахар в сладком чае, и чайный гриб постепенно станет более терпким и острым. Начните дегустацию через неделю, просто налейте немного из банки в стакан и попробуйте. Как только чайный гриб станет для вас приятным на вкус, он будет готов к розливу.

разлить чайную гущу в чистые бутылки

КАК РАЗЛИТЬ В БУТЫЛКИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Прежде чем разливать по бутылкам, обязательно снимите и отложите в сторону две чашки, чтобы использовать их в качестве приготовленного чайного гриба для вашей следующей партии!

Перенесите оставшийся чайный гриб в чистые бутылки с откидной крышкой или переработанные пластиковые бутылки с содовой. Закрепите колпачки и оставьте чайный гриб при комнатной температуре на один-пять дней для карбонизации. Каждая порция чайного гриба будет бродить с несколько иной скоростью, основанной на том, сколько сахара все еще находится в чайном грибе, температуры и добавляли ли вы какие-либо ароматизаторы.

Проверяйте каждый день, открывая одну из бутылок. Когда вы слышите мягкий хлопок! и смотрите, как пузырьки стекают на поверхность жидкости после того, как вы ее откроете, она готова! Охладите все бутылки и пейте в течение двух недель.

добавление фруктового сока

СПОСОБЫ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЙНОГО ГРИБА

Простой, без запаха чайный гриб – это все хорошо, но ароматизировать ваш чайный гриб может быть очень интересно! Вот некоторые из фаворитов:

  • Фруктовый сок: добавьте небольшое количество сока в каждую бутылку чайного гриба. Я обычно добавляю 1/4 стакана или около того в каждую бутылку, а затем сверху кладу чайный гриб. Используйте больше или меньше в зависимости от размера вашей бутылки и того, насколько фруктовый вам нравится ваш чайный гриб. Некоторые любимые ароматы-вишня, черника, виноград, клюква, гранат и манго.
  • Цельные фрукты: вы также можете нарезать некоторые фрукты, чтобы ароматизировать свой чайный гриб, что хорошо, если вы хотите аромат, такой как клубника или слива, которые вы не можете легко найти в качестве фруктового сока. Вы можете либо добавить нарезанные фрукты непосредственно в бутылки, либо перенести чайный гриб в новую 1-галлонную банку с нарезанными фруктами, накрыть крышкой и настаивать в течение нескольких дней, затем процедить и разлить по бутылкам. Обратите внимание, что на поверхности жидкости может образоваться новый Скоби; это нормально и нормально, и его можно выбросить перед употреблением.
  • Имбирь: измельченный свежий имбирь или имбирный сок делают пряный, покалывающий вкус у чайного гриба. Добавьте его самостоятельно или вместе с вашим любимым соком. (Не используйте порошкообразный имбирь, так как он не растворяется и делает чайный гриб на вкус зернистым.)
  • Свежая зелень или целые специи: мелко нарезанная свежая зелень (розмарин! тимьян! Базилик!) или целые специи (корица! гвоздика! кардамон!) добавьте тонкий удар вкуса к простому чайному грибу. Мне также нравится сочетать их с фруктами или фруктовым соком. (Клубничный и базилик – мой любимый!)

Обратите внимание, что добавление фруктового сока или нарезанных фруктов в ваш чайный гриб, как правило, делает его карбонатным гораздо быстрее. Сахар в этих ингредиентах подобен свежей пище для дрожжей в чайном грибе! Проверяйте свои бутылки немного чаще, чем в противном случае.

Скоби прослужит очень и очень и позволит вам делать партию за партией чайного гриба

ВАША СЛЕДУЮЩАЯ ПОРЦИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА!

При правильном уходе ваш Скоби прослужит очень и очень и позволит вам делать партию за партией чайного гриба. С каждой новой порцией на поверхности чайного гриба будет расти еще один слой. Вы можете снять этот новый слой и отдать его другу, использовать его, чтобы начать вторую банку чайного гриба, компостировать его или выбросить. Вы также можете просто оставить его, Хотя в конечном итоге ваш Скоби вырастет настолько толстым, что вам нужно будет снять несколько слоев!

Скоби будут счастливы, если вы начнете заваривать новую партию, как только закончите с последней — это все равно, что давать вашему Скоби регулярно запланированные блюда. Вам не нужно делать ничего особенного с вашим Скоби между партиями; просто возьмите его из готовой банки чайного гриба и добавьте его в свежую банку сладкого чая.

Если вы хотите сделать перерыв или собираетесь в отпуск, это совершенно нормально. Оставьте своего Скоби в банке со сладким чаем и просто дайте ему закваситься на прилавке. Скоби будет совершенно счастлив болтаться неделями или даже месяцами, пока он погружен в жидкость. Время от времени проверяйте его и дополняйте свежим сладким чаем, если это необходимо.

Вполне нормально, если ваш скуби плавает на поверхности жидкости, опускается на дно или плавает где-то посередине.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ НЕПОЛАДОК

На моем Скоби коричневое пятно! И с него свисают странные коричневые нити! Помогите!

Обеспокоенные люди присылают мне фотографии своих Скоби каждый день, и в 99,9% случаев это коричневое пятно и свисающие с него нити-сгустки дрожжей. Это совершенно нормально и на самом деле признак здорового Скоби.

Я не уверен, что это дрожжи или на самом деле плесень. Откуда мне знать?

Дрожжи будут выглядеть как грязные коричневые водоросли пруда. Они будут влажными и скользкими, и вы будете чувствовать песчинки, если вы разотрете их между пальцами. Плесень очень похожа на плесень, которая растет на старой буханке хлеба, она будет иметь разные цвета и выглядеть нечеткой (а не слизистой). Кроме того, плесень будет становиться все хуже и хуже, расцветая на поверхности Скоби в течение нескольких дней. Если вы не уверены, просто подождите несколько дней и посмотрите, что произойдет.У меня определенно плесень на моем Скоби. Могу ли я сохранить его?

К сожалению, нет. Если ваш scoby зарос плесенью, то действительно лучше, чтобы бросить его и начать снова со свежим scoby. Мне очень жаль!

Мои чайные пакетики лопнули, и теперь в моем Скоби есть чай!

Процедите любой рассыпчатый чай и перелейте жидкость в новую банку. Если какой-либо чай прилипает к вашему Скоби, постарайтесь выбрать его, как только заметите. Следите за своим Скоби в течение следующей недели или около того, чтобы убедиться, что плесень не начнет расти.

Мой Скоби пошел ко дну! Или плывет посередине! Это нормально?

Ага! В то время как Скоби обычно плавают на поверхности жидкости, это совершенно нормально, если они даже опускаются на дно или плавают в середине жидкости. Скоби, как правило, становятся более жизнерадостными, чем дольше вы варите с ними.

Мой чайный гриб не газируется. Что я сделал не так?

Есть много причин, по которым ваш чайный гриб может медленно газироваться или вообще не газироваться. Наиболее распространенная причина заключается в том, что уплотнения на ваших бутылках не полностью герметичны—либо они старые и изношенные, либо вы не используете бутылки, предназначенные для хранения газированных напитков. Вторая наиболее распространенная причина заключается в том, что в чайном грибе осталось недостаточно сахара. Дрожжи производят углекислый газ, который карбонизирует ваш чайный гриб, поедая сахар, так что если сахара нет, то нет и карбонизации. Попробуйте добавить в бутылки немного размятого изюма или немного фруктового сока.

Чайный гриб совершенно безопасен для приготовления в домашних условиях

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чайный гриб совершенно безопасен для приготовления в домашних условиях, даже без стерилизации или использования причудливого оборудования. Сам акт брожения защищает напиток (и вас) от чего-либо действительно вредного, и именно так люди веками делали пищу безопасной для употребления. Если ваш чайный гриб заквашивается хотя бы немного, значит вы можете пить его в безопасности.

Это сказало, что, конечно, вы должны использовать свое лучшее суждение и принять к сведению следующее:

  • Перед приготовлением чайного гриба тщательно очистите все свое оборудование, включая руки.
  • При брожении чайный гриб должен пахнуть свежестью и уксусом. Если он начинает дурно пахнуть, или если вы видите плесень, растущую на поверхности Скоби, выбросьте как Скоби, так и чайный гриб и начните все сначала со свежими ингредиентами.

[tds_warning]Однако будьте осторожны, упуская “плохие” знаки, которые вам просто незнакомы.[/tds_warning] Когда вы впервые начинаете делать чайный гриб, все становится новым. Что – то, может быть совершенно нормальным – например, запах уксуса или коричневые сгустки дрожжей – а что-то может заставить вас беспокоиться, если что-то пошло не так.

Хорошее эмпирическое правило состоит в том, что если что-то плохо, то это, как правило, становится намного хуже, как одно пятнышко плесени на буханке хлеба быстро превратит весь хлеб в зеленый цвет. Если вы не уверены, является ли что-то с вашим чайным гриб или Скоби хорошим или плохим, просто подождите несколько дней и проверьте еще раз. Если вы все еще не уверены, подождите еще несколько дней. Если это действительно не изменилось, то, вероятно, все в порядке.

АЛКОГОЛЬ В ЧАЙНОМ ГРИБЕ

Во всех чайных грибах, даже в магазинных, содержится небольшое количество алкоголя. Большая часть спирта превращается в уксусную кислоту и другие непьющие вещества во время брожения, но это не идеальная система. В среднем порция чайного гриба содержит менее 1% алкоголя (что намного меньше, чем даже светлое пиво).

Рецепт Солнечный чайный гриб с куркумой, имбирем и медом

Этот солнечный чайный гриб наполнен куркумой, имбирем, лимоном и медом

Кому не помешает немного солнца в это время года, я прав?! Этот солнечный чайный гриб стал моим новым фаворитом. Он наполнен куркумой, имбирем, лимоном и медом — все это твердые ингредиенты для поднятия настроения и укрепления иммунитета. К тому же, вы это знаете, они очень вкусные.

Я просто улавливаю тенденцию куркумы. Еще несколько лет назад я знал, что это незаменимая пряность в хорошем индийском карри, и все тут.

Теперь куркума стала всеобщим любимцем. Повара и пищевые писатели любят куркуму за яркий цвет и землистый, несколько кисловатый вкус, который она добавляет к блюдам , в то время как сторонники здорового питания любят ее за ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства (которые несколько спорны , как и большинство подобных утверждений о здоровье).

Меня больше волнует пищевой потенциал куркумы, чем предполагаемая польза для здоровья, но я также считаю, что “это не повредит!” философии. И, несмотря на это, куркума является отличным дополнением к чайному грибу. (Я обязан снять шляпу в качестве благодарности GT морковно-имбирно-куркумному чайному грибу несколько лет назад за это откровение.)

Я использую порошкообразную куркуму для этого рецепта, которую довольно легко найти в любом хорошо укомплектованном продуктовом магазине в наши дни, или вы можете найти куркуму в интернете. Ваша куркума должна быть очень ароматной с острым, землистым ароматом. Если она пахнет пылью или без запаха, то она уже прошла свой расцвет и больше не хороша.

В итоге вы получаете довольно много куркумы и имбирного осадка на дне бутылок из-под чайного гриба. Мне нравится слегка встряхивать бутылки, чтобы закрутить специи, это придает чайному грибу более сильный аромат. Если это в конечном итоге окажется слишком сильным на ваш вкус, просто пропустите встряску и оставьте полдюйма осадка в бутылке.

СОЛНЕЧНЫЙ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С КУРКУМОЙ, ИМБИРЕМ И МЕДОМ

СОЛНЕЧНЫЙ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С КУРКУМОЙ, ИМБИРЕМ И МЕДОМ

Делаем 1 галлон

Куркума окрашивает такие вещи, как пластиковая посуда, мраморные столешницы и чайные полотенца, в ярко-желтый цвет. (Хотя нержавеющая сталь и стекло в порядке.) Не позволяйте куркуме или чаю из куркумы в этом рецепте соприкасаться с чем-либо, что вы не хотите испачкать.

Ищите куркуму в разделе сыпучих специй в гастрономических магазинах, и покупайте только то, что, по вашему мнению, вам понадобится в ближайшие несколько недель, и храните его в герметичном контейнере в темном шкафу или ящике для специй. Куркума, если она больше не ароматна и пережила свой расцвет, лучше выбросьте её и купите свежую.

Добавьте больше (или меньше) имбиря в зависимости от вашего предпочтительного уровня имбирности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 пакетиков (или 4 столовые ложки) зеленого чая
  • 1 стакан сахара, но можно использовать и тростниковый сахар – это тоже прекрасно)
  • 2 чашки приготовленного чайного гриба, из вашей последней партии
  • 1 Скоби
  • 1/4 стакана меда
  • 1 1/2 столовых ложки свежевыжатого тертого имбиря, от кусочка имбиря размером с большой палец
  • 1 столовая ложка молотой куркумы
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока, из 1 большого лимона

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Заварите зеленый чай: доведите до кипения 1 литр воды. Добавьте чай и сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Настаивайте до тех пор, пока жидкость не перестанет дымиться.
  2. Приготовьте чайный гриб: удалите и выбросьте чайные пакетики. Добавьте еще 2 1/2 литра воды и 2 стакана приготовленного чайного гриба. У вас должно быть 1 галлон полной жидкости.
  3. Ферментация чайного гриба: перелейте смесь сладкого чая в большую банку или другую емкость. Добавьте Скоби; это нормально, если он тонет или плавает сверху. Накройте банку двойным слоем плотной ткани, например чистой салфеткой или чайным полотенцем, и плотно закрепите ее вокруг края банки резинкой.
    Поставьте банку в темное место, при комнатной температуре, где ее не будут толкать. Пусть чайный гриб бродит в течение 7-14 дней. Начните пробовать его через 7 дней и продолжайте, пока вам понравится его вкус.
  4. Приготовьте чай из куркумы: в маленькой кастрюльке смешайте мед, тертый имбирь и куркуму с 2 стаканами воды. Поставьте на средний огонь и, часто помешивайте, чтобы растворить мед, доведите до слабого кипения.
    Когда вы увидите пузырьки, образующиеся вокруг края кастрюли, и струйки пара над жидкостью, снимите кастрюлю с огня и дайте чаю с куркумой остыть до комнатной температуры. Как только чай остынет, добавьте лимонный сок.
  5. Извлеките Скоби и 2 чашки приготовленного чайного гриба из банки: сохраните их для следующей партии чайного гриба.
  6. Размешайте остывший чай из куркумы в оставшемся чайном грибе.
  7. Разлейте чайный гриб по бутылкам: разделите чайный гриб с куркумой между несколькими бутылками, оставляя около дюйма места сверху в каждой бутылке. Крышка должна плотно прилегать.
  8. Пусть чайный гриб начнет карбонатироваться: уберите бутылки с чайным грибом от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре в течение 1-3 дней, пусть работает карбонат. Время карбонизации может варьироваться. Чтобы контролировать карбонизацию, я обычно включаю в партию одну пластиковую бутылку; когда эта бутылка кажется твердой на ощупь, я знаю, что все бутылки газированные.
  9. Охладите чайный гриб: после газировки и перенесите все бутылки с чайным грибом в холодильник, дайте остыть в течение нескольких часов, прежде чем пить. Перед подачей на стол аккуратно переверните бутылку вверх дном, чтобы специи снова перемешались в жидкости. Будьте осторожны при открытии бутылок, так как некоторые из них могут быть очень шипучими. Пропустите завихрение, если вы хотите менее резкий вкус; вы также можете процедить чайный гриб через мелкоячеистое ситечко, чтобы отделить более крупные кусочки мякоти куркумы и имбиря перед употреблением.

Чайный гриб лучше всего употреблять в течение 2 недель.

Рекомендуем приготовить:
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все о грибах
Комментарии: 2
  1. Игорь

    Очень всё доходчиво и по полочкам!

    Ответить
    1. biont (автор)

      Мы уж старались тут

      Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чайный гриб🥃 (14 фактов здоровья)
Белые грибы
Белые грибы 🍄 (советы и 5 рецептов)