Грибы в сметане — универсальные и неприхотливые грибы. Готовятся легко и быстро, впитывая сметанный соус и приобретая шикарный кисловатый вкус, становясь вкуснее и нежнее.
Грибы в сметане — вкусное и легкое блюдо, хорошо как в горячем, так и в холодном виде и прекрасно подойдет к любому гарниру
Грибы — традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали дары леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня, когда нам доступно огромное разнообразие вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.
Подберезовики («белый гриб»), лисички, армиллярии и шампиньоны — четыре вида грибов, которые чаще всего готовят. Сметана добавляется в соус, который подается с грибами или применяется непосредственно во время жарки или приготовления. Грибы со сметаной — традиционное блюдо, которое занимает почетное место во всех кулинарных книгах России и может похвастаться многовековой историей.
В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:
- Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
- Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
- Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.
Как приготовить грибы в сметане
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы используете замороженные лесные грибы, прежде чем приступить к их приготовлению, промойте их водой. Не размораживать. Готовьте как любые свежие грибы.
- Свежие грибы вымыть, обсушить и обломить плодоножки. Нарежьте на четвертинки.
- В большой сковороде на среднем или сильном огне растопите сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости в течение 5–6 минут. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь и накройте сковороду, аккуратно варите около 10-15 минут. Посыпьте мукой и осторожно перемешайте. Приправить солью и перцем. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и нагревайте несколько минут, но не дайте смеси закипеть.
- Разогрейте духовку до 400ºF.
- Разделите грибную смесь на две формы для запекания. Сверху посыпьте сыром и слегка приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится, около 15-20 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы используете замороженные лесные грибы, прежде чем приступить к их приготовлению, промойте их водой. Не размораживать. Готовьте как любые свежие грибы.
Как приготовить чайный гриб
Гриб чага — применение и полезные свойства