Бактерии и дрожжи съедают большую часть сахара в чае, превращая чай в освежающе газированный напиток
Как правильно заваривать чайный гриб в домашних условиях: технология и рецепты приготовления раствора и напитка, пропорции.
Я пристрастился к чайному грибу с первого глотка. На самом деле меня притягивали не пробиотики или другие обещания здоровья. Хотя я их тоже не исключаю. Это был его вкус: как терпкое зеленое яблоко, смешанное с кислыми косточковыми фруктами и с присущей им сладостью, которая удерживает все вместе. Шипучий напиток, я не мог поверить, что что-то такое вкусное можно сделать из чая. Или что я могу приготовить это дома из нескольких очень простых ингредиентов.
Что такое чайный гриб?
Комбуча начинается как сладкий чай, который затем ферментируется с помощью скоби . «СКОБИ» на самом деле является аббревиатурой от «симбиотической культуры бактерий и дрожжей». Это очень близкие родственники матери, из которой делали уксус .
Бактерии и дрожжи съедают большую часть сахара в чае, превращая чай в освежающе газированный напиток, слегка кислый ферментированный (но в основном безалкогольный) напиток с относительно низким содержанием калорий и сахара.
СКОБИ
Давайте поговорим об этом скоби — вы можете увидеть, как он выглядит на картинке выше. Это странно, правда? Он плавает, он резиновый и немного скользкий, с него свисают коричневые волокнистые кусочки, и он превращает сладкий чай во что-то газированное и кислое. Это совершенно странно. Но если сделать шаг назад, это тоже довольно круто.
Существует множество теорий о том, почему бактерии и дрожжи образуют желеобразный слой целлюлозы в верхней части чайного гриба. Самым правдоподобным из того, что я обнаружил, является то, что он защищает ферментирующий чай от воздуха и помогает поддерживать очень специфическую среду внутри банки, защищенную от посторонних, то есть недружелюбных бактерий. Я думаю об этом как о передвижном доме для дружественных бактерий и дрожжей, которые счастливо путешествуют от банки к банке чайного гриба.
Это подводит нас к следующему вопросу: что на самом деле входит в состав чайного гриба? Комбуча, несомненно, полна пробиотиков и других приятных вещей, которые нравятся нашему кишечнику и которые помогают улучшить наше общее состояние здоровья. Утверждения о том, что чайный гриб лечит такие вещи, как артрит, депрессия и изжогу, имеют меньше доказательств, но наши тела все разные, и я говорю, действуйте, если это сработает для вас.
Безопасное приготовление чайного гриба
Хотя домашняя природа чайного гриба заставляет некоторых домашних поваров нервничать, маловероятно, что чайный гриб когда-нибудь вызовет у вас тошноту.
Как и во всем, вам нужно руководствоваться здравым смыслом при его приготовлении и обращать внимание на то, что вы делаете. Поначалу неуверенно нервничать — это естественно. Итог: Если скоби здоров, то чайный гриб будет здоровым.
Есть ли алкоголь в чайном грибе?
Чайный гриб действительно содержит немного алкоголя в качестве побочного продукта процесса ферментации. Обычно это не более 1%, поэтому, если вы не выпьете несколько стаканов подряд, все будет в порядке. Однако люди с чувствительностью к алкоголю или люди, избегающие употребления алкоголя по другим причинам, должны знать о его наличии.
Где найти принадлежности для пивоварения чайного гриба
Для приготовления чайного гриба можно использовать обычный магазинный чай и сахар. Вы можете взять скоби у друга, который варит чайный гриб, или даже приготовить его самостоятельно
Комбуча можно приготовить в домашних условиях, используя всего несколько ингредиентов. В этом руководстве мы покажем вам, что именно нужно делать, в подробных пошаговых инструкциях.
- Приготовление основы для чая: доведите воду до кипения. Снимите с огня и добавьте сахар, чтобы он растворился. Добавьте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера кастрюли на это уйдет несколько часов. Ускорить процесс охлаждения можно, поместив горшок в ледяную баню.
- Добавьте чай для закваски: как только чай остынет, снимите чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Добавьте чай для закваски. (Чай из закваски делает жидкость кислой, что предотвращает расселение недружелюбных бактерий в первые несколько дней ферментации.)
- Перелейте в банки и добавьте скоби: перелейте смесь в стеклянную банку на 1 галлон (или разделите ее между двумя банками по 2 литра, в этом случае вам понадобится 2 скоби) и аккуратно поместите скоби в банку чистыми руками. Закройте горлышко банки несколькими слоями плотно сплетенной ткани, кофейными фильтрами или бумажными полотенцами, закрепленными резинкой. (Если у вас возникли проблемы с комарами или плодовыми мухами, используйте плотно сплетенную ткань или бумажные полотенца, которые лучше защитят вас от попадания насекомых в ваш напиток.)
- Ферментируйте в течение 7-10 дней: храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и в местах, где она не будет толкаться. Бродите в течение 7-10 дней, периодически проверяя чайный гриб и скоби.
- Во время брожения скоби нередко плавает вверх, внизу или даже боком. Новый слой скоби кремового цвета должен начать формироваться на поверхности чайного гриба в течение нескольких дней. Обычно он прикрепляется к старым скоби, но ничего страшного, если они разделяются. Вы также можете увидеть коричневые волокнистые кусочки, плавающие под скоби, осадок, собирающийся на дне, и пузыри, собирающиеся вокруг скоби. Это все нормально и свидетельствует о здоровом брожении.
- Через 7 дней начните ежедневно пробовать чайный гриб, выливая немного из банки в чашку. Когда он достигает приятного вам баланса сладости и терпкости, чайный гриб готов к розливу в бутылки.
- Удалите грибок: перед тем, как продолжить, приготовьте и охладите еще одну кастрюлю крепкого чая для следующей партии чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно извлеките скоби из чайного гриба и положите его на чистую тарелку. По мере того как вы это делаете, проверьте это и удалите нижний слой, если scoby становится очень толстым.
- Разлить готовый чайный гриб в бутылки: отмерьте чай для закуски из этой партии чайного гриба и отложите его для следующей партии. Перелейте ферментированный чайный гриб (при желании процеживая) в бутылки, используя небольшую воронку, вместе с любым соком, травами или фруктами, которые вы можете использовать в качестве ароматизатора. Оставьте примерно полдюйма над головой в каждой бутылке. (В качестве альтернативы, настаивайте чайный гриб со вкусовыми добавками в течение дня или двух в другой закрытой банке, процедите и затем разлейте по бутылкам. Это сделает чайный гриб более чистым без «всякой всячины».)
- Карбонизируйте и охладите готовый чайный гриб: храните чайный гриб в бутылках при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и дайте ему 1–3 дня карбонизироваться. Пока вы не почувствуете, насколько быстро ваш чайный гриб карбонатируется, полезно хранить его в пластиковых бутылках; чайный гриб становится газированным, когда бутылки кажутся твердыми. Охладите, чтобы остановить брожение и карбонизацию, а затем съешьте чайный гриб в течение месяца.
- Приготовьте свежую партию чайного гриба: очистите банку, в которой используется чайный гриб. Смешайте закваску из последней партии чайного гриба со свежей партией сладкого чая и вылейте ее в емкость для брожения. Накройте скоби, накройте крышкой и сбраживайте в течение 7-10 дней.
Примечание. Избегайте длительного контакта чайного гриба с металлом как во время, так и после заваривания. Это может повлиять на вкус чайного гриба и со временем ослабить скоби.
- Накрытие банки: марля не идеальный вариант, потому что мелким насекомым, таким как плодовые мухи, легко пробираться сквозь слои. Накройте банку несколькими слоями плотно сплетенной ткани (например, чистыми салфетками или кухонными полотенцами), кофейными фильтрами или бумажными полотенцами и плотно закрепите ее резиновыми лентами или шпагатом.
- Размер партии: чтобы увеличить или уменьшить количество производимого чайного гриба, поддерживайте базовое соотношение: 1 стакан сахара, 8 пакетиков чая и 2 стакана чая для закваски на галлон партии. Один скоби может сбродить партию любого размера, хотя для больших партий может потребоваться больше времени.
- Включение чайного гриба на паузу: если вы отсутствуете на 3 недели или меньше, просто сделайте новую партию и оставьте ее на прилавке. К тому времени, как вы вернетесь, он будет слишком уксусным, чтобы пить, но скоби подойдет. Для более длительных перерывов храните скоби в свежей партии чайной основы с чаем для закваски в холодильнике. Меняйте чай на новую порцию каждые 4-6 недель.
- Другие варианты чая: черный чай, как правило, самый простой и надежный способ сбраживания скоби в чайный гриб, но как только ваш скоби станет сильным, вы можете попробовать перейти на другие сорта. Зеленый чай, белый чай, чай улун или даже их смесь делают чайный гриб особенно хорош. Травяные чаи — это нормально, но не забудьте добавить в смесь хотя бы несколько пакетиков черного чая, чтобы убедиться, что скоби получает все необходимые ему питательные вещества. Избегайте любых чаев, содержащих масла, например чая Эрл Грей или ароматизированных чаев.
- Избегайте длительного контакта с металлом: использование металлической посуды, как правило, нормально, но избегайте ферментации или розлива чайного гриба во всех предметах, которые соприкасаются с металлом. Металлы, особенно химически активные металлы, такие как алюминий, могут придать чайному грибу металлический привкус и со временем ослабить налет.
- Скоби плавает в банке сверху, снизу или боком — это нормально. Также нормально, что коричневые струны образуются под скоби или собираются на дне. Если у вашего скоби образовалась ямка, неровности, засохшие участки, пятна более темного коричневого цвета или прозрачные желеобразные пятна, его все равно можно использовать. Обычно все это указывает на изменения в обстановке на вашей кухне, а не на проблему с самим скоби.
- Комбуча начинает с нейтрального аромата, а затем по мере заваривания становится все более уксусным. Если он начинает пахнуть сырным, тухлым или другим неприятным запахом, это признак того, что что-то пошло не так. Если вы не видите признаков плесени на скоби, слейте жидкость и начните снова со свежего чая. Если вы заметили признаки плесени, откажитесь от скоби и жидкости и начните заново с новых ингредиентов.
- Скоби прослужит очень долго, но его нельзя сломать. Если скоби становится черным, это признак того, что он закончил свой жизненный цикл. Если на нем развивается зеленая или черная плесень, значит, он инфицирован. В обоих случаях выбросьте скоби и начните заново.
- Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье вашего скоби, придерживайтесь соотношения сахара, чая, закваски и воды, указанного в рецепте. Вы также должны снимать нижний (самый старый) слой каждые несколько порций. Его можно выбросить, превратить в компост, использовать для приготовления новой партии чайного гриба или отдать другу, чтобы он начал свою собственную.
- Если вы когда-нибудь сомневаетесь в том, есть ли проблема с вашим скоби, просто продолжайте варить партии, но откажитесь от чайного гриба, который они делают. Если есть проблема, со временем она усугубится и станет очень очевидной. Если это просто естественный аспект скоби, то он будет оставаться неизменным от партии к партии, и чайный гриб годится для питья.