Грибы лисички ценятся охотниками за грибами и шеф-поварами ресторанов, но доступны только несколько месяцев в году. Маринованные лисички — это проверенный временем способ сохранения лисичек для круглогодичного употребления.
Маринованные грибы лисички можно кушать отдельно или добавлять в салаты, делать бутерброды и прочее. Чтобы лисички мариновались равномерно, подбирайте грибы одинакового размера. Такие заготовки будут выглядеть более красивыми.
- Очистите грибы лисички. Не обращайте внимания на предупреждение, которое вы иногда слышите, никогда не используйте воду для очистки грибов — можно аккуратно помыть лисички в чистой воде, чтобы удалить грязь. Срежьте все заплесневелые или темные пятна.
- Нагрейте большую сковороду на средне-слабом огне. Не добавляйте масло или масло. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока лисички не начнут выделять сок. Поскольку лисички относительно сухие грибы, это займет всего около 5 минут.
- Добавьте 1 чайную ложку соли. Соль вытянет всю жидкость, оставшуюся в грибах. Как только это начнет происходить, добавьте оставшуюся чайную ложку соли вместе с уксусом, водой, сахаром, тимьяном и специями, чтобы получился рассол. Увеличьте огонь до сильного и подождите, пока жидкость не закипит. Дайте ему движение или два, пока он доходит до кипения.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 5 минут.
- Шумовкой переложите лисички в чистую стеклянную банку. Залить рассолом. Убедитесь, что грибы полностью покрыты рассолом. Накройте плотно.
- На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто поставить банку в холодильник или обработать банку в кипящей водяной бане.
- Чтобы обработать банки, закрутите консервную крышку и готовьте на кипящей водяной бане в течение 15 минут (скорректируйте время, если вы консервируете на большой высоте ).
- Особенно привлекательно маринованные лисички выглядят в банке (и на тарелке), когда видны их воронкообразная форма и загнутые края. Так что маленькие оставьте целыми, а большие разрежьте только пополам или самое большее на четыре части.
- Если эти маринованные грибы не консервировать, а просто положить прямо в холодильник, маринованные шанти будут храниться не менее 6 месяцев. Для более длительного хранения при комнатной температуре используйте банку для консервирования, убедившись, что грибы полностью покрыты рассолом и что между поверхностью продукта и краем банки остается свободное пространство в полдюйма.
- Банку для этого рецепта стерилизовать не нужно. Протрите край банки насухо чистым полотенцем или бумажным полотенцем.
- Неоткрытые маринованные лисички хранятся не менее одного года, но после открытия банки переместите их в холодильник. Независимо от того, выберете ли вы метод маринования в холодильнике или предпримете дополнительные шаги по консервированию маринованных лисичек, подождите не менее месяца, пока не разовьется вкус, прежде чем есть их.