Подается ли этот универсальный рецепт соуса с грибами к стейкам, мясному рулету или жареному цыпленку, он является победителем и намного вкуснее, чем любая консервированная или упакованная смесь соусов.
После того как грибы обжариваются на масле до тех пор, пока они немного не высохнут и не подрумянятся, их еще немного обжаривают с небольшим количеством муки. Добавляется бульон вместе с сушеным тимьяном, и после того, как он закипит и немного загустеет, этот ароматный соус готов к почти любому блюду.
- Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и готовьте, помешивая, 10 минут или пока грибной сок не испарится и они не станут коричневыми.
- Всыпьте муку и уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5 минут.
- Влить 1 стакан холодного бульона.
- После того как смешали, влейте остальную часть бульона и добавьте тимьян.
- Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Приправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Для более густого соуса увеличьте огонь до среднего и доведите до желаемой густоты. Для более жидкого соуса добавьте больше бульона.
- Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный бульон придаст более глубокий вкус, чем овощной бульон.
- Использование шампиньонов или кремини создает прекрасную основу для этого соуса, но вы можете добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы придать соусу больше интереса и текстуры.
- Другие травы, которые дополнят этот грибной соус, в дополнение к тимьяну или вместо него, включают розмарин, шалфей или петрушку.