Жульен с грибами — общие принципы и способы приготовления Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол.
Простая, но эффектная по вкусу закуска – сочный жюльен с грибами в тарталетках.
Казалось бы, такое красивое французское слово — жульен. Но во французской кухне это вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жульен в русском понимании — это горячая закуска из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе с сырной корочкой. В этом случае все ингредиенты нарезаются «жульеном», то есть очень маленькими полосками или кубиками.
Этот рецепт жульена из курицы и грибов готовится на молоке и сливочном масле. Благодаря молоку жульен получается легким, с приятным молочным послевкусием и без кислинки (которую обычно придает сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы.
За интригующим названием жульен с грибами скрывается изысканное и очень популярное среди европейцев блюдо с французскими корнями. Его традиционно выпекают в специальных металлических мисках конической формы с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм — кокотницами.
В русской кухне используются небольшие керамические или глиняные формы для запекания, которые отлично сохраняют тепло и полностью сохраняют полезные свойства продуктов.
Жульен с грибами украсит любой праздничный стол или семейный обед. А приготовить его можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если нет специальных металлических или керамических форм, жульен можно запекать в тарталетках, корзинках или в круглых пушистых булочках, предварительно удалив с них мякиш.
жульен можно запекать в тарталетках
В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но существует множество вариантов приготовления этого блюда. Под плавленым сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или кусочки утки. И приготовить восхитительный белый соус на основе сметаны или сливок, или приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.
Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон употребляют белые, лисички, подосиновики и др.
Вкус жульена во многом также зависит от выбранного типа сыра (плесневой, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, сыр фета и т. Д.)
Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, вы найдете самый лучший рецепт , который станет вашим любимым.
жульен с грибами в тарталетках
Если вы решили удивить своих гостей разнообразием закусок, можно приготовить шикарные тарталетки с курицей и грибами. Благодаря молочно-сметанному соусу закуска получится сочной и нежной. Он отлично подойдет к новогоднему столу. Жульен с грибами в тарталетках — удобное и аппетитная подача закуски.
- Выложить куриное филе в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый перец по вкусу. Варить филе 25 минут. (Если положить курицу в кипящую воду, она станет сочнее.)
- Готовое филе вынуть из бульона и остудить. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками или просто разделите на волокна.
- Шампиньоны промыть и обсушить (если грибы достаточно чистые, их можно просто протереть влажным кухонным полотенцем). Грибы нарезать небольшими кусочками.
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Выложить на сковороду грибы, обжарить 2-3 минуты. Добавить курицу к грибам и жарить вместе 3 минуты, периодически помешивая.
- В кастрюле растопить масло, порциями всыпать муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Тонкой струйкой влить молоко в кастрюлю, активно перемешивая смесь до загустения, 2-3 минуты.
- Через некоторое время соус загустеет.
- Добавьте в кастрюлю сметану.
- Перемешайте соус и нагревайте еще 1 минуту. Добавьте немного соли и молотого перца. Смешивание. Отложите приготовленный соус.
- Сыр натереть на мелкой терке. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
- Наполните тарталетки курицей и грибами.
- Поверх начинки в каждую тарталетку наливаем по 2 столовые ложки. ложки соуса. Чем больше соуса, тем вкуснее будет закуска.
- Посыпать тарталетки с курицей и грибами сырной стружкой.
- Фаршированные тарталетки выложить на противень и выпекать при 180 градусах 15 минут.
- Готовый жульен в тарталетках достаньте из духовки и сразу подавайте.
- Получилось очень аппетитно и безумно вкусно!