Выращивание вешенки в больших количествах круглый год возможно только интенсивным методом,
который подразумевает наличие специального помещения и оборудования.
Итак, вы хотите научиться выращивать вешенки?
Вешенки — один из самых простых в выращивании сорт грибов, и при этом они очень вкусны и полезны для вас.
Мы создали это руководство по выращиванию этих грибов. Таким образом вы сможете избежать всех ошибок и хлопот,
связанных с выращиванием вешенки, и перейти к хорошему сбору и употреблению в пищу свежих вешенок, выращенных дома.
Зачем выращивать вешенки?
Вешенки растут в изобилии в дикой природе, они растут на мертвых стоящих деревьях или упавших бревнах.
В последние годы коммерческое производство вешенок резко выросло.
Так почему же такой скачок популярности?
Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к пользе вешенки для здоровья и кулинарии.
Быстро и легко выращивать…
Вешенки, пожалуй, самые простые в выращивании. Они очень быстрые, относительно устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных материалах субстрата .
Мы расскажем, как выращивать вешенки и какое оборудование вам понадобится, ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основных этапа:
1) Прививка
Икра вешенки смешивается с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также можно использовать ряд других материалов).
Затем эту питательную среду обычно помещают в пакеты с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена.
2) Инкубация
Затем пакеты помещают в теплую (20-24C) темную комнату для инкубации и начала первой фазы роста.
Всего 10-14 дней требуется, чтобы отросток вырастил полную сеть корневых нитей мицелия и заселил растущий субстрат.
Мицелий вешенки колонизирует солому и кофейный молотый субстрат.
3) Плодоношение
После того, как питательная среда полностью заселена нерестом, грибам пора начать плодоносить.
Пакеты подвергаются воздействию осенних условий со свежим кислородом, высокой влажностью, низким уровнем освещенности и часто более низкими температурами.
Это сигнализирует мицелию о том, что пора начать производить грибы, и начинают появляться маленькие иглы.
Булавки вешенки начинают выходить из дырок в пакете….
Эти крошечные иголки, питаемые водой и питательными веществами из мицелия, затем быстро вырастают и превращаются в полноразмерные грибы всего за 5-7 дней.
Вешенки, готовые к сбору всего через 7 дней после начала выращивания из мешка
Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, при этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7-14 дней в течение этого времени.
Другими словами, чтобы вырастить 3 урожая вешенки, требуется всего 5-8 недель… и все это можно сделать с минимальным оборудованием или знаниями.
Вот почему они так популярны в коммерческих целях, а также среди людей, впервые решивших выращивать грибы дома.
Польза вешенки для здоровья
Простота выращивания вешенек — не единственное преимущество. Вот лишь некоторые из лечебных и питательных свойств вешенки :
- Повышает иммунную систему
- Повышает силу и регуляцию
- Противомикробное (помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком, разросшимися Candida, стрептококками и энтерококками)
- Противораковое средство (полисахарид в вешенках является противоопухолевым в исследованиях на животных и in vitro)
- Противовирусный (защищает от прямой и косвенной вирусной активности)
- Богат белком
- Без холестерина
- Содержит высокий уровень витаминов D, D3, D5 и A
Итак, теперь вы знаете, что вешенки бывают:
- Все более популярный
- Быстро и легко выращивать
- Обладают огромной пользой для здоровья и лекарствами
Следующий вопрос — как их на самом деле выращивать!
Как как выращивать вешенки в домашних условиях
Шаг 1. Подготовка
После того, как вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех необходимых материалов.
Прежде чем вы сможете это сделать, вам нужно решить, какой сорт вешенки вырастить и на каком субстрате вы будете расти.
1.1: Решите, какие сорта вешенки выращивать
Есть несколько различных видов вешенок на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.
- Жемчужный гриб вешенки ( Pleurotus ostreatus )
Также иногда называют вешенку обыкновенную, зимнюю вешенку или серый гриб вешенки.
Жемчужный гриб вешенки — один из наиболее широко доступных сортов. Лучше всего они растут при более низких температурах.
- Вешенка голубая ( Pleurotus ostreatus var. Columbinus )
Голубая вешенка, обычно встречающаяся в северном полушарии и являющаяся подвидом обыкновенной вешенки, является одним из самых быстрых колонизаторов среди всех разновидностей вешенки и предпочитает расти при более низких температурах 12-18 ° C (45-65 F).
- Вешенка Феникс ( Pleurotus pulmonarius )
Также иногда известный как летний вешенка, итальянский вешенка или индийский вешенка, этот сорт эволюционировал для выращивания в более теплом климате и в зависимости от сорта имеет белый или коричнево-коричневый цвет.
- Золотая вешенка ( Pleurotus citrinopileatus )
Этот сорт, который иногда также называют желтыми вешенками, известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичка. Они предпочитают более теплые температуры 18-30 градусов по Цельсию (64-86F).
- Вешенка розовая ( Pleurotus djamor)
Розовая вешенка, один из самых ярких сортов вешенки, растет очень быстро и дает плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18-30 градусов по Цельсию (64-86F).
- Королевский гриб вешенки ( Pleurotus eryngii )
Также известный как гриб Eryngii, он имеет твердую консистенцию и восхитительный мясной вкус. Его труднее выращивать, чем другие вешенки, поэтому это не лучший сорт для начала. Он предпочитает более низкие температуры между 12C-18C (45-65 F).
1.2: Решите, на каком субстрате будете выращивать вешенки
Субстраты — это источник пищи, который способствует росту мицелия.
Мицелий представляет собой корнеобразный вегетативный рост гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенок, так же как яблоня для яблони.
Самый распространенный субстрат для вешенки — солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жом сахарного тростника и хлопковые отходы.
Как вы решаете, какой субстрат использовать? Выберите тот, который вам проще всего найти!
Самый простой субстрат для начала — это, вероятно, древесные гранулы, поскольку они уже пастеризованы, и вам просто нужно добавить воду, чтобы их увлажнить. Солома также является очень щадящим субстратом для роста.
В любом случае выберите материал субстрата, который вы можете легко получить, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к инокуляции.
1.3 Заказ расходных материалов
Прежде чем вы застрянете в выращивании, последний шаг — подготовить все необходимое, чтобы вы могли начать.
Вам необходимо заказать:
- Икра вешенки (не менее 100 г, но предпочтительно 1 кг или больше)
- Ваш материал подложки
- Либо сделайте, либо купите пакеты для выращивания
Если вы живете в России, вы можете заказать и купить икру вешенки в интернет магазине например на .
В большинстве стран есть несколько поставщиков, и вы часто можете получить подобное на Али Экспресс. Зерновой отросток будет давать больше урожая, чем опилки, поэтому постарайтесь получить его, если можете.
Что касается контейнеров для выращивания, в идеале вы получите специальные мешки для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и не подпускают конкурентов.
Пакеты для выращивания грибов с воздухопроницаемым фильтром
Если вы не можете найти эти пакеты для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, как это , или использовать большие пакеты для заморозки или застежки-молнии с отверстиями 0,5 мм через каждые 10 см вокруг пакета.
Цель субстрата — обеспечить гидратированный источник пищи, богатый питательными веществами, который также очищен от других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.
Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща — все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.
Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.
Солома и картон
Солома — это наиболее часто используемый субстрат для выращивания вешенки. Обычно он дешевый, содержит необходимые питательные вещества, и вешенки на нем хорошо питаются.
Пастеризуйте, замачивая в горячей воде (65-80 ° C / 149-176 F) в течение 1-2 часов или в ванне с холодной водой с высоким pH и известью в течение 12-18 часов.
Пеллеты из опилок
Самое замечательное в их использовании то, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства пеллет. Добавьте воду, равную весу гранул, выдержите 30 минут. А затем перемешайте, чтобы гранулы разбились на гидратированные опилки.
Кофейная гуща
Отработанная кофейная гуща — обильный (и уже пастеризованный) ресурс
Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.
Главное — использовать только свежий молотый кофе (в течение 24 часов после заваривания), который уже пастеризован и увлажнен в процессе заваривания кофе.
По прошествии 24 часов начинают развиваться конкурирующие плесени, которые вытеснят ваш мицелий.
Идеально подходит в качестве субстрата в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.
Шаг 3: прививка
Инокуляция — это процесс добавления грибов в подготовленный субстрат.
Перед тем как начать перемешивание, хорошо вымойте руки с мылом и протрите все поверхности, с которыми вы собираетесь работать, чистящим спреем.
Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что субстрат не слишком сухой или слишком влажный.
В зависимости от материала ваша цель — от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить это с помощью теста на сжатие.
Слегка сожмите субстрат рукой. Он должен свернуться в вашей руке в шарик, и из него должны вылезти пара капель воды. Если этого не происходит, вам нужно немного подсушить субстрат. Если он не держится в руке, вероятно, он слишком сухой, и вам нужно добавить еще воды.
Затем смешайте субстрат и грибную икру в каком-либо контейнере (большая пластиковая коробка, бочка, все, что вам нужно), затем загрузите субстрат в ваши сосуды для выращивания и закройте верх резинкой, скрепкой, лентой или галстуком. какой-то.
Если вы не используете патч-мешок для фильтра, сделайте несколько крошечных отверстий через каждые 10 см вокруг мешка для воздухообмена.
Инструкции по прививке
- Чистая рабочая поверхность и емкость для смешивания
- Взвесьте все материалы перед смешиванием
- Тщательно перемешайте, разбивая все шайбы кофе на ходу.
- Заполните пакеты для выращивания и запечатайте
Состав для прививки:
- 3 кг свежей кофейной гущи
- 600 г пастеризованной соломы
- 300 г Икры вешенки
Шаг 4: инкубация
Инкубация — вот где начинается волшебство!
Это место, где внедренный вами нерест будет расти и распространяться по субстрату, готовясь к заключительной фазе плодоношения.
Создать условия, необходимые для инкубации, просто даже в домашних условиях.
Вы можете использовать любое теплое (20-24С) пространство в доме, например, шкаф или котельную. В идеале это место должно быть темным, чтобы предотвратить преждевременное приколоть, но это не обязательно.
Икра оживет в теплых и влажных условиях мешков и проедает пищу, которую вы ему дали.
Как только мешок станет полностью белым, пора начинать плодоносить.
Шаг 5: Плодоношение
А сейчас вы действительно так долго ждали!
После всех ваших усилий пришло время пожинать плоды и собрать вкусные вешенки.
Грибы растут в дикой природе в ответ на стресс (например, нехватку пищи) или на изменения в окружающей среде.
Вы хотите воспроизвести этот процесс у себя дома или в саду.
Как только мешок полностью заселен (т.е. в мицелии скоро закончится еда), он будет стремиться выращивать грибы, чтобы выжить.
Все, что вам нужно сделать, это создать оптимальные условия для развития грибов:
Свет
Хотя прямой солнечный свет не является хорошей идеей, для правильного формирования плодовых тел необходим непрямой или затемненный свет. Они не получают энергии от света, поэтому будет достаточно источника непрямого освещения или затененного подоконника.
Свежий воздух
В дикой природе вешенки выращивают из пня или бревна на свежем, насыщенном кислородом воздухе. Проделав в сумке 5-сантиметровую щель или отверстие, вы получите сигнал для мицелия о том, что есть место для роста.
Влажность
Обрызгивайте водой два раза в день, чтобы субстрат оставался увлажненным, а среда, в которой развиваются грибы, — влажной. Это будет способствовать формированию грибов и предотвратит их высыхание по мере развития.
Температура
Это специфично для каждого сорта, но в целом (за исключением King Oysters) большинство сортов вешенки не слишком привередливы в том, при какой температуре они будут расти. Они будут лучше всего формироваться в своем идеальном диапазоне, как указано в информации о штаммах выше, но пока он находится в диапазоне 10-30C (50-86F), они все равно должны плодоносить.
В течение 7 дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, выходящие из лунки.
В следующие 5-7 дней вы станете свидетелем чуда природы: эти молодые грибочки увеличиваются вдвое каждый день (продолжайте опрыскивать их дважды в день, чтобы поддерживать влажность по мере роста).
Общие проблемы во время плодоношения:
- Высыхание субстрата или грибов (желтый или коричневый цвет).Просто опрыскивайте чаще, если вы видите это
- Длинные тонкие стебли вешенки указывают на высокий уровень Co2. Открывайте окно пару раз в день, чтобы увеличить кислород
Сбор урожая и выращивание большего количества культур
Как только края шляпок вешенки начинают сглаживаться или загибаться вверх, самое время собирать урожай, прежде чем они начнут сбрасывать много спор.
Это может быть трудно судить в первый раз, но вы скоро почувствуете это.
Несколько советов: если вы видите, что они перестают расти, начинают высыхать или сбрасывают много белой «пыли» (спор), то пора собирать урожай!
Сбор урожая, когда края шляпок грибов начинают сглаживаться
Вы можете либо открутить их руками, либо отрезать пучок ножом.