А вы уже начали выращивать свои грибы? Есть две очень хорошие причины для выращивания грибов самим. Первая — это вам не придется платить слишком дорогую цену в супермаркете, и к тому же выращивать такие вкусные вещи как грибы самому, на много лучше. То что вы вырастите, вы не сможете купить ни за какую цену.
Домашние огородники в Китае выращивают свои грибы уже более 1000 лет, и это, наконец пришло в Америку и Европу. Вместо того чтобы ассоциироваться с ведьмами или психоделическими препаратами, выращивание грибов переместилось в кулинарную область на во всем мире. А выращивать свои собственные грибы — значит производить действительно превосходную свежую пищу и не полагаться на удачу охоты.
Самый надежный (и самый интересный) способ выращивания грибов в домашних условиях — это грибной набор, который делает отличный зимний настольный проект. В зависимости от набора, вы можете вырастить несколько типов грибов для гурманов в течение нескольких недель, включая устрицы (виды Pleurotus) и шиитаке (lentinula edodes) , а также различные грибы кнопки (Agaricus bisporus). Затем вы можете перейти к более устойчивым проектам на открытом воздухе, таким как выращивание устриц в ящиках или шиитаке на бревнах. Вы даже можете представить восхитительные винные колпачки (Stropharia rugoso-annulata) к старым компостным кучам или тенистой области вашего сада, где они склонны натурализоваться самостоятельно. Начните с этих простых видов, и вскоре вы можете обнаружить, что мечтаете о растущих шапках корицы, гривы льва или черные грибы тополя.
“Очень интересно выращивать свои собственные грибы«, — говорит грибной эксперт Томас Волк, профессор биологии в Университете Висконсин-Ла-Кросс. Он описывает выращивание грибов как скорее искусство, чем науку, которая включает в себя “много наблюдения, корректировки, выяснения того, что и как работает.» Хотя грибы, как правило, медленно «плодоносят» по сравнению с овощами, но как только они установлены в подходящем месте, они часто держатся в этом месте очень долгое время, плодонося постоянно в течение многих лет.
Это лучшая часть: вы можете начать с грибного набора прямо сейчас, вырастив свои грибы в помещении и использовать потом остатки, чтобы начать более постоянную наружную колонию. Павел Стамец, основатель компании Fungi Perfecti of Olympia, автор шести книг о грибной культуре, говорит, что это так, потому что “грибной мицелий голоден. Он хочет бежать.” Как культура хлеба закваски, хороший штамм гриба будет продолжать идти и идти, когда созданы правильные условия для выращивания.
Несколько Фактов О Грибах
Грибы — это плодоносящие тела грибов, которые растут совсем не так, как растения. Начиная с пылевидных спор, высвобождающихся из жабр или пор под шляпкой, грибы проводят большую часть своей жизни как мицелий — сеть влажных волокон, которые используют мощные ферменты для проникновения в древесину или другие органические вещества. Химически мицелий делает прямо противоположное тому, что делают растения. ”Это обратная сторона фотосинтеза», — говорит Стамец. «Грибы поглощают углерод и потребляют кислород, в то время как растения потребляют углекислый газ и создают углерод и кислород.»Материалы, богатые углеродом, которые имеют тенденцию медленно разрушаться, например дерево, являются предпочтительным субстратом для многих кулинарных грибов, но грибок работает почти в каждой экологической ситуации. «Грибы управляют циклами разложения и делают возможным функционирование естественных биологических систем», — говорит Стамец. «Они являются огромными союзниками для здоровья людей и планеты.”
На сегодня идентифицировано более 14 000 видов грибов, но только около 250 видов являются съедобными растениями. Многие виды из самых вкусных грибов не поддаются выращиванию, их можно только самостоятельно найти в дикой природе, а не вырастить. Но некоторые из них могут быть выращены с использованием подхода, который похож на тот, который мы используем для выращивания обычных растений. Начните с простого штамма, подходящего для вашего региона (чаще всего продается как икра, которая является молодым мицелием), обеспечьте его подходящим субстратом, на котором можно кормить и влажный, тенистый участок, и будьте готовы предоставить воду или изменение температуры в критические моменты.
Наградой за ваши усилия будут одни из самых свежих и вкусных грибов, которые вы когда-либо ели. Дон Симони из Mushroom Adventures, компании из Сан-Франциско kit, говорит: «многие грибы на рынке имеют возраст от трех до пяти дней, прежде чем вы их купите, но они действительно хороши только в течение двух дней, а затем происходит изменение вкуса.”
Вам также нужно терпение, чтобы вырастить грибы, потому что они плодоносят только тогда, когда условия для них хорошо подготовлены. Стамец говорит:” Я считаю, что грибы очень долго рассматривают свою среду обитания, и они основаны на сообществе», это означает, что плодоношение предназначено для обслуживания как грибов, так и экологической системы, которую он называет домом. Съедобные грибы являются незначительным побочным продуктом этого процесса.
Самыми легкими кулинарными грибами, которые можно выращивать в домашних условиях, являются устрицы, шиитаке, винные шапки и портобелло, но существует еще много видов и возможностей. Давайте обратим наш пристальный взгляд на четыре названных выше:
Устрицы (вешенки)
Устрицы различаются по вкусу, но обычно считаются более мягкими, чем шиитаке, и они имеют тонкую текстуру, что затрудняет их доставку, поэтому их редко можно увидеть в магазинах. Стебли немного жестковаты, но устричные шляпки (колпачки) восхитительны обжаренные и подаются на сэндвиче. В дикой природе вешенки являются основными разлагателями недавно погибших деревьев, особенно лиственных пород с низкой плотностью, таких как тополь. Быстрорастущие и универсальные, вешенки также будут процветать на частично разложившейся соломе или опилках. Цвет меняется в зависимости от сорта; вешенки могут быть белыми, серыми, розовыми или желтыми.
Устричные наборы обычно представляют собой массу липкого белого мицелия, который полностью колонизировал небольшую башенку из пшеничной или овсяной соломы, заключенную в перфорированный полиэтиленовый пакет. Сохраняемая влажной и влажной, башня вскоре взрывается устрицами. После можно использовать почти отработанный мицелий для прививки компостной кучи или засунуть его в щели между кусками древесины.
Вы также можете попробовать это: смешайте его с влажными опилками, кофейной гущей и небольшим количеством соломы, запихните его в бумажные молочные коробки с отверстиями, пробитыми в сторонах, и спрячьте их в полиэтиленовых пакетах в подвале. Через несколько месяцев у вас, вероятно снова появятся свежие грибы.
Очевидно, что вы можете быть довольно творческим выращиванием устриц, хотя лучше не забывать, что эти ребята действительно хотят расти на дереве. (В коммерческих целях устрицы выращиваются на столбах из стерилизованной соломы, которые свисают с потолка, как боксерские груши.) Мицелий будет двигаться горизонтально в слое опилок, но он может не плодоносить, пока не встретится с вертикальной поверхностью. Для недорогого, малообеспеченного производства вешенок вы можете купить обрубки дерева в которых вы выстукиваете отверстия или высверливаете их в недавно срубленных бревнах. Привитые с икрой вешенки, начнут быстро плодоносить. Держась на открытом воздухе, они обычно плодоносят с середины весны до начала лета, а затем снова осенью. Наличие прохладной и влажной погоды вызывает распускание плодов, но в какое время зависит от климата, в котором они выращиваются.
Грибы Шиитаке
Полные дымного аромата грибы шиитаке соответствуют их текстуре, которая настолько плотна, что они совершенно мясисты при приготовлении. Вкус и текстура делают эти грибы особенно хорошо подходящими для использования их в сильных ароматизированных блюдах. Эти грибы можно выращивать на блоках стерилизованных опилок, либо простых, либо обогащенных хлопковой мукой, либо на свежесрубленных бревнах лиственных пород. Мицелий работает быстрее в опилках, потому что обильная площадь поверхности между частицами опилок обеспечивает легкие возможности для колонизации. Однако выращивание шиитаке на бревнах дает лучший гриб, и бревна с шиитаке также могут быть довольно красивыми. “В Китае люди могут найти реку и частично похоронить привитые бревна вертикально на песчаной отмели, поэтому они становятся красивой ландшафтной особенностью”, — говорит Фрэнк Майкл, производитель икры шиитаке в компании Mushroompeople в Саммертауне, штат Теннесси.
В вашем собственном дворе вы можете складывать привитые бревна в типи, наклонять их к забору или укладывать их на землю на подстилке из соломы, чтобы создать то, что Стамец называет “сухопутным плотом».” Через три года или около того, когда плодоношение пойдет на убыль, вы можете сложить бревна в лесу, где они могут продолжать производить грибы. ” У нас есть груды старых, разрушенных бревен, которые иногда производят после 10 лет», — говорит Майкл.
Идеальное привитое бревно шиитаке — это 40-дюймовый кусок дуба или другой плотной древесины лиственных пород, диаметром от 4 до 6 дюймов, срезанный в конце зимы или весной, когда древесина богата натуральными сахарами и кора остается неповрежденной. Используйте сверло, чтобы сделать отверстия глубиной 1 дюйм от 5 до 6 дюймов друг от друга по всему бревну. В эти отверстия вставляют пробки от икры, которые можно забить молотком. Каждое отверстие затем покрывается тонким слоем расплавленного воска, чтобы предотвратить высыхание и запечатать загрязняющие вещества. После прививки бревна укладываются в тенистом месте, где их можно обильно поливать два раза в неделю, чтобы поддерживать внутренний уровень влажности бревен на уровне около 50 процентов.
Одно лето должно пройти, прежде чем бревна будут готовы к грибам. Если вы прививаете бревна весной, когда наступает осень, вам нужно погрузить несколько из них одновременно в прохладную воду на 24 часа — лучший способ вызвать плодоношение. Вы можете положить их в корыто для воды или старую ванну, или привязать их к бетонному блоку и поместить его в мелководье ручья или пруда (убедитесь, что бревна полностью погружены). А иногда, если повезет, обильные осенние дожди позаботятся об обязательном замачивании именно для вас.
Через два-четыре дня после замачивания бревен появятся грибы. Заготавливайте их острым ножом. Вращая несколько бревен за один раз через 24-часовые замачивания с последующим шестью-восемью неделями отдыха, вы можете иметь довольно надежные, ежедневные урожаи шиитаке.
Майкл говорит, что вы можете сохранить шиитаке бревна для плодоношения через зиму в теплице. Положить пропитанные бревна в тени более высоких растений. Для устойчивого домашнего производства наилучшей стратегией является прививка 12-25 бревен и их поворот таким образом, чтобы небольшие группы из двух-четырех человек занимались замачиванием и вводили в производство бревна с интервалом в шесть недель. Начните новый урожай каждый год или два, и тогда вы никогда не будете без шиитаке.
Все это звучит довольно просто и это так и есть, но лучше всего начать с малого — с комплекта и посмотреть, как шиитаке поведут себя в ваших условиях, прежде чем переходить к более амбициозному предприятию.
Вы можете исключить дикие загрязняющие грибы, если вы достаточно хорошо привьете правильный штамм, то есть у вас уже много опыта для выращивания шиитаке. “Мы считаем все, посещали успешных производителей, и все же нам потребовались годы, чтобы научиться правильно выращивать шиитаке”, — говорит Сондра Уильямс, которая вместе со своим мужем Дугом владеет грибной фермой Lost Creek в Перкинсе, Окла. Среди проблем для Уильямсов были продолжительность инкубационного периода (15 месяцев в Оклахоме), поиск надлежащих инструментов и обучение тому, как выращивать грибы в жаркое, сухое лето.
Чтобы помочь сократить кривую обучения, Mushroompeople арендует и продает видеоролики о различных аспектах выращивания культуры шиитаке, в том числе о том, как выращивать их в таких экстремальных климатических условиях, как Флорида, и как они традиционно выращиваются в Китае и Японии.
Наконец, имейте в виду, что устрицы и несколько других видов “древесных грибов”, таких как львиная грива (Hericium) и лесная курица (Grifola) могут быть выращены точно так же, как шиитаке, и бревна не единственная игра в городе. Если вы держите домашнее дровяное хозяйство, Вы можете срезать пни высоко, а затем привить их шиитаке, устрицей или другой древесной грибной икрой. Или, если у вас есть огромные, свежие деревянные бревна, которые просто слишком велики, чтобы уложить их в размокающий резервуар, разрежьте их на 6-дюймовые отрезки и сложите их в тотем, с опилками, нерестящимися между слоями. Смочите его, накройте все это полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу, и, если вам немного повезет, вы в конечном итоге получите грибы.
Винные Колпачки
Вы можете выращивать очаровательные и деликатные на вкус винные колпачки stropharia (Stropharia rugoso-annulata) прямо в вашем саду, как обычную пищевую культуру. Также известный как король stropharia, садовые гиганты и несколько других народных названий. Эти съедобные грибы растут на многих видах разлагающегося органического вещества, от садовой почвы до куч древесной щепы и даже компостных куч. Молодые винные колпачки, выращенные в тени, могут похвастаться красивыми винно-красными колпачками, которые быстро меняются на бежевые при более высоком освещении. Энергичные и стойкие в широком диапазоне климатических условий, эти грибы легко плодоносят весной, обильно осенью и периодически в течение лета в прохладном, влажном климате.
Чтобы установить винные колпачки в вашем саду, закажите набор или патч в конце зимы и дайте ему фору в помещении, так же, как вы могли бы выращивать помидоры из семян. Следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору или патчу, и позвольте мицелию расти при комнатной температуре в течение нескольких недель. Роберт Хесс, который продает комплекты винных колпачков через Spore, работает в Ноксвилле, штат Теннесси., говорит, чтобы «посадить» куски мицелия везде, где вы хотите, чтобы грибы росли в любое время после того, как температура почвы достигла 50 до 60 градусов. “Будет нетрудно увидеть, как мицелий взлетает, потому что он развивается в волокнистые нити, почти как корни растений”, — говорит Гесс. Если вы хотите создать несколько колоний в разных частях вашего ландшафта, просто выкапывайте кусок почвы (или компост или древесную щепу), который красиво мраморизуется белым мицелием, и “посадите” его там, где вы хотите вырастить новую партию грибов. Обязательно заготавливайте эти грибы рано, когда они еще молодые, чтобы исключить необходимость делиться ими с насекомыми.
Гесс выращивает винные шапки среди хосты в своем Теннессийском Теневом саду. Volk, в Висконсине, рекомендует винные колпачки как самые легкие грибы, чтобы расти в куче древесной щепы или компоста, а в прибрежном Вашингтоне Stamets выращивал винные колпачки, которые весили почти 2,5 кг!
Portobellos
Вы можете выращивать свои собственные пуговичные грибы в помещении, включая обычные белые пуговицы и более ароматные Портобелло или криминис (baby portobellos). Это весело и полезно, и это позволяет вам наслаждаться органически выращенными грибами (многие коммерческие производители используют пестициды для борьбы с насекомыми и болезнями), которые имеют достаточно сочный вкус, чтобы сделать отличные жареные грибы. Хороший набор даст свой первый урожай через три недели после того, как вы его начнете, и будет продолжать плодоносить в течение еще восьми недель. Когда комплект будет готов, вы сможете использовать отработанный компост для обогащения почвы вашего сада.
Вполне возможно, что один или два гриба в конечном итоге появятся в вашем саду, но это маловероятно, потому что эти грибы, которые все штаммы Agaricus bisporus, нуждаются в “живом” компосте (чуть более половины разложенного) в качестве своей базы выращивания грибов. Симони говорит, что создание хорошей партии” живого » компоста-это трудоемкий, 30-дневный процесс, и он опубликовал свой любимый рецепт на веб-сайте своей компании. “Нет простого способа обойти компостную часть», — говорит он, отмечая, что если бы люди знали о больших количествах, необходимых для получения хорошего урожая, они бы лучше оценили то, что они получают в комплекте, а также цену хороших грибов в магазине.
Выращивать Грибы для вашего здоровья
Грибы удивительно питательны, будучи низким содержанием калорий, с очень небольшим количеством жира и холестерина. Средняя порция из пяти маленьких грибов содержит 2 грамма белка, почти столько же калия, сколько банан,и три важных витамина группы В. Грибы также являются ценным источником селена, питательного вещества, содержащегося в мясе, которое может быть в дефиците в вегетарианских диетах.
Те же грибы, которые вы едите на ужин, также могут иметь важные лечебные свойства. В настоящее время в ряде исследований проводится оценка воздействия грибов на рак молочной железы у женщин в постменопаузе и на рак предстательной железы у мужчин. Другие исследования изучают использование пищевых добавок, изготовленных из шиитаке, устриц и грибов рейши, как естественный способ снизить уровень холестерина.
Зарабатываю на жизнь грибами
Допустим, вы начинаете с малого, изучаете искусство выращивания грибов и решаете попробовать выращивать кулинарные грибы для получения прибыли. Изысканные грибы, безусловно, являются высокой ценностью культуры, но мир не будет стучаться в ваши двери, если вы их выращиваете. Как и другие культуры, которые обращаются к сложным вкусам, ваши грибы, вероятно, заинтересуют только таких покупателей, как повара или высококлассные продовольственные рынки. В большинстве своем широкая общественность обычно не понимает, почему изысканные грибы стоят более $6 за 450 г. Уильямсы хорошо продавали шиитаке от 2000 бревен друзьям и соседям, но они не могли найти адекватные рынки, когда они добавили еще 4000 бревен. «Дуг хотел вырастить что-то, что не было бы вредно для окружающей среды и что помогло бы людям”, — говорит Сондра, — но он обнаружил, что он не был создан для того, чтобы все это продавать поварам.”
Кроме того, выбор времени может быть сложным в коммерческой операции. Шиитаке можно приготовить кав фрукты по расписанию, но устрицы требуют интенсивного управления. “Это очень похоже на молочное животноводство”, — говорит Глен Бэбкок из Garden City Fungi в Миссуле, Монт. “Ты должна быть с ними все время. «Бэбкок начал выращивать сертифицированные органические специальные грибы в 1995 году и теперь имеет пять домов с климат-контролем для грибов. Он говорит, что диверсификация защищает вас от экономических взлетов и падений, которые являются частью любого сельскохозяйственного предприятия. Он и его жена Венди также создали учебный модуль, который они используют для обучения групп преподавателей естественных наук о грибах, и они проводят семинары по культуре грибов. Кроме того, они продают наборы и икру для любителей грибоводства.
“Вам не нужно много дорогого оборудования, чтобы войти в бизнес, — говорит Бэбкок, — но вам нужно терпение, готовность учиться и определенная страсть к работе.” Если вам нравится этот процесс, вы можете построить больше оборудования и тогда вы пойдете дальше вперед.
Спрос на специализированные грибы растет, и разработки в области исследований лекарственных грибов могут также сделать органически выращенные лекарственные грибы горячими товарами. ” Люди, которые получают наибольшее удовлетворение от выращивания грибов, разделяют естественное увлечение грибами», — говорит Бэбкок. Если рынок нагреется, это будет идеальный мир для таких преданных поклонников грибов, как он сам.