Выращивание грибов шиитаке

Выращивание шиитаке — хороший выбор для начала домашнего грибоводства.

Выращивание шиитаке — способ 1

Грибы шиитаке имеют богатый, дымный вкус, что делает грибные блюда более захватывающими. Когда вы растете, вы получаете самые свежие грибы, которые только можно, и без пестицидов. Поскольку шиитаке относительно легко выращиваются, они являются хорошим выбором для начала домашнего грибоводства.

Если у вас есть небольшое количество земли с защитой от солнца и ветра, вы можете иметь успех и начать выращивание грибов шиитаке прямо на вашем собственном заднем дворе.

Знакомство с грибами

Гриб Шиитаке это один из самых популярных грибов. Это удивительный гриб, и его очень легко выращивать! Мы расскажем вам, как выращивать эти грибы на бревнах, как повысить уровень витамина D, а также расскажем об отличном рецепте, которым вы сможете наслаждаться грибами. Вы, вероятно, будете удивлены, обнаружив, что грибы шиитаке укрепляют вашу иммунную систему с помощью полисахаридов и вы сможете лучше бороться с раком, а также известно, что они стабилизируют кровяное давление.

Грибы шиитаке не только полезны, но и очень вкусны. Вы можете заменить грибами практически любое мясо, от соуса шиитаке до спагетти с обжаренным шиитаке, а также в качестве добавки к мясу, повышая питательность и вкус. Этот невероятно разнообразный гриб имеет сильный землистый вкус, который можно добавить практически ко всему.

Грибы шиитаке — одни из самых широко культивируемых грибов во всем мире, уступающие только белому шампиньону. Их выращивают по всему миру уже более тысячи лет!

Шиитаке являются родными для Китая и других частей Азии; они не растут в дикой природе в России, где они растут естественно, споры высвобождаются из шапок плодоносящих грибов весной, текут по воздуху и оседают на ветвях деревьев, как живых, так и мертвых. Споры поедают целлюлозу древесины и растут, появляясь на следующий год, готовые к сбору урожая.

Некоторые эксперты действительно ожидают, что гриб в конечном итоге вытеснит более привычный вид Шампиньонов в супермаркетах. Мелкие производители уже находят прибыльные рынки, поскольку все больше и больше ресторанов, кооперативов, магазинов восточной еды и фермерских рынков требуют деликатесов.

 

Начало работы: выращивание грибов шиитаке

Грибы шиитаке традиционно выращивают на открытом воздухе на выдержанных бревнах лиственных пород, предпочтительно из дуба, хотя успешно используются также клен, береза, тополь, осина, бук и другие породы. Однако нерест шиитаке не преуспеет на живой или зеленой древесине, и вряд ли он сможет выжить на мертвой древесине или на запасе, зараженном лишайниками или другими грибами. Следовательно, необходимо рубить бревна для выращивания шиитаке из только что срубленных деревьев или только что обрезанных ветвей.

Для удобства отрезок дерева должен иметь диаметр от 8 до 15 см. Вырубайте деревья поздней осенью или зимой, когда они лишены листьев и когда содержание сахара в древесине является самым высоким и наиболее благоприятным для роста грибка. Затем разрежьте бревна на отрезки по 100 см, стараясь сохранить кору нетронутой — кора является критически важным требованием для плодоношения. Также важно немедленно поднять древесину с земли, чтобы избежать заражения другими организмами. Если бревна, кажутся больными или на которых растет грибок, следует использовать только в качестве дров.

Укладывайте заготовки в стопку от солнца и ветра, чтобы они высохли, не забывая оставлять промежутки между бревнами для свободной циркуляции воздуха. Тенистое место в лесу под сосновым лесом — идеальное место для приправы бревен; или, если необходимо, вы можете создать подходящую среду, построив (или посадив) ветрозащитную полосу и используя брезент для тени. Если вы живете в районе с большим количеством осадков, возможно, вам придется накрыть лес укрытием. Снег, напротив, дереву не вредит.

Теперь вы можете ненадолго вернуться к своим домашним обязанностям, так как распиленные бревна должны выдерживаться от 30 до 90 дней или до тех пор, пока их влажность не упадет до 40 или 50 процентов. Профессиональные лесники и культиваторы шиитаке используют специальный измерительный прибор для определения влажности древесины. Тем не менее вы можете проверить свой запас, отрезав около 15 см от бревна, а затем отрезав один дюйм от нового конца. Взвесьте кусочек в один дюйм, затем высушите его в духовке при температуре 120 градусов по Фаренгейту в течение 48 часов. (Чтобы не перегружать духовку так долго, вы можете использовать небольшую тостерную печь или просто сушить ломтик в течение ночи в течение нескольких ночей подряд.) Время от времени взвешивайте древесину, а когда она перестает терять вес, вычтите сухой вес. Из сырого веса, чтобы найти вес воды в бревне. Затем разделите вес воды на исходный влажный вес.

Заражение бревен порождением шиитаке

Когда влажность упадет до 40 или 50 процентов, бревна могут быть инокулированы. Обычно это делают ранней весной. Примерно за шесть-восемь недель заранее закажите заглушки для нерестилищ — короткие деревянные дюбели, пропитанные икрой шиитаке. Если вы получите пробки до того, как древесина затвердеет, просто храните их в холодильнике. Вам понадобится не менее 3000 вилок на каждый деревянный шнур; Если же вы хотите выращивать грибов в количестве, достаточном только для своей семьи, 300 или около того — на сумму около 15 поленьев — должно хватить. (Конечно, чем больше заглушек вы купите, тем больше будет экономия. И если вы можете, купите конические заглушки; их намного проще использовать.)

Вам также необходимо собрать несколько инструментов и дополнительных материалов: сырный воск (можно приобрести в сыродельных компаниях; обычный парафин — приемлемая, но менее желательная альтернатива), пароварку, термометр для приготовления пищи, молоток и т. Д. небольшая кисть, дрель и 5/16-дюймовая насадка со стопорным кольцом.

Готовый? Хорошо, найдите место для работы в тени, так как прямые солнечные лучи могут повредить икру. В каждом бревне, подлежащем инокулированию, просверлите ряд отверстий глубиной в один дюйм, расположенных на расстоянии не более 10 дюймов друг от друга; затем поверните бревно примерно на два дюйма и просверлите еще один ряд отверстий параллельно первому, но со смещением полостей так, чтобы каждое из них находилось рядом с пространством между отверстиями в соседнем ряду. Продолжайте этот узор вокруг бревна. (Некоторые производители рекомендуют обрезать древесину легкой плотности, такую ​​как осина и береза, до длины всего три фута, а заглушки для нереста размещать каждые пять дюймов.) Очевидно, что для бревен меньшего диаметра потребуется меньше заглушек, чем для бревен большего диаметра.

Как только отверстия будут просверлены, важно сразу ввести икру; Если вы просверлите свои бревна в один день и вставите их на следующий день, у других организмов будет достаточно времени, чтобы заразить бревна, плотно вбейте заглушки в отверстия, промойте их деревом и затем с помощью кисти нанесите слой расплавленного воска на заглушки. (Растопите воск в пароварке, следя за тем, чтобы его температура оставалась ниже 212 градусов по Фаренгейту. Более горячий воск убьет икру.) Гроверы в сухом ветреном климате иногда также обрабатывают один конец каждого бревна воском, чтобы сохранить влагу и загрязняющие вещества извне.

В ожидании урожая грибов

Закончив инокуляцию, сложите бревна в хорошо затененном месте. На этом этапе, вместо того, чтобы использовать штабель для кроватки, многие производители прислоняют бревна под углом 45 градусов к каждой стороне горизонтальной стойки, стиль А — образной рамы, чтобы обеспечить большую поверхность для роста, Бревна займет от одного до двух лет, чтобы приносить плоды. Однако после сбора первого урожая вы можете рассчитывать на дополнительные урожаи каждую весну и осень в течение следующих трех-пяти лет. Все хорошее стоит того!

На данный момент вам нужно проверять свои журналы только раз в неделю или около того на предмет загрязнения. Если вы заметили поверхностную плесень или другие грибки, попробуйте обеспечить большую циркуляцию воздуха вокруг бревен, чтобы решить эту проблему.  Если вы заметили какие-либо бревна, которые сильно загрязнены поверхностной плесенью, теряют кору или дают другие виды грибов, удалите их.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание — это чрезмерное высыхание. Периодическое переворачивание бревен (обычно достаточно двух раз за вегетационный период) помогает поддерживать равномерное распределение влаги в бревнах. Если вы живете в районе, где влажность обычно низкая в летние месяцы, следует накрыть бревна пористым покрытием (например, мешковиной), чтобы они удерживали влагу. Если это очень засушливое лето, влажность бревен может упасть ниже 30 процентов, минимума, необходимого для жизни гриба. В этих условиях снова проверьте журналы на содержание воды и, если необходимо, замочите их. Одного промывания шланга недостаточно. Их следует постоянно замачивать с помощью разбрызгивателя, в ванне или в ближайшем ручье в течение 24 часов.

 

Сбор грибов шиитаке

Шиитаке обычно плодоносит весной и осенью. Вы можете определить, когда плодоношение неизбежно, проверив концы бревна на наличие белых нечетких наростов, называемых мицелием ; если вы его видите, вы знаете, что порождение проникло в бревно. Если по прошествии 18 или более месяцев после инокуляции мицелий по-прежнему не виден, отрежьте тонкий срез в шести дюймах от конца бревна и поместите его в закрытую банку с влажной тканью. Это должно вызвать появление мицелия в течение пары дней.

Как только мицелий проявится, вы можете немного расслабиться, потому что шансы на то, что в этот момент древесину заразят другие организмы, невелики. С другой стороны, возможно, вам придется подождать, пока появятся грибы. Просто проявите терпение и доверьтесь силе времени и природы. Сильные дожди — особенно после засушливого периода — могут вызвать начало плодоношения пропитанных бревен. Если мать-природа просто отказывается делать эту работу за вас, хорошее замачивание обычно помогает.

Когда грибы действительно начнут формироваться, вам нужно будет собирать их ежедневно на стадии плодоношения, которая обычно длится около недели. Грибы шиитаке выглядят как округлые бугорки; по мере роста коричневые жаберные шляпки постепенно открываются и сглаживаются, становясь довольно большими, примерно от двух до шести дюймов в диаметре. Стебли толстые и мясистые. Лучшее время для сбора грибов шиитаке — непосредственно перед тем, как шляпка полностью сплющится; просто стяните грибок с бревна вращающим движением. (Грибы шиитаке легко отличить от большинства лесных грибов, но если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, какой из них растет на ваших бревнах, обязательно проконсультируйтесь с кем-нибудь, кто может провести точную идентификацию, прежде чем вы потребляете или распространяете их.)

Свежий шиитаке хорошо хранится до двух недель, если хранить его в холодильнике в вентилируемых контейнерах. Однако за каждый час после того, как грибы были собраны и не помещены в холодильник, они теряют один день срока годности, поэтому вы, вероятно, захотите быстро их заморозить. С другой стороны, если вам нужно хранить некоторые продукты дольше, чем пара недель, или если вы хотите отложить запас, чтобы дождаться ожидаемых более высоких рыночных цен, их можно легко высушить на открытом воздухе в жаркий солнечный день или коммерческий дегидратор. (Многие говорят, что вкус шиитаке усиливается при сушке; чтобы омолодить обезвоженные грибы для приготовления, просто замочите их в горячей воде на 15–30 минут.)

Грибок ради прибыли

Вы увидите что выращивание грибов шиитаке требует осторожности и терпения, но вы можете успешно выращивать этот восхитительный гриб и наслаждаться не только восхитительным дополнением к обеденному столу, но и дополнительным доходом. В следующий раз, когда вы отправитесь рубить дрова, вы можете обнаружить, что смотрите на эти бревна с другой точки зрения!

 

Тайная жизнь гриба

Представьте себе процветающий огород, в котором нет ни листьев, ни стеблей, ни виноградных лоз — только овощи. Одни маленькие и быстрорастущие овощи, другие пухлые и полностью созревшие, третьи только что прорастают — которые медленно поднялись через почву из растений, находящихся под землей.

По сути, это то, что вы видите, когда наталкиваетесь на грядку грибов на лугу или в лесу.

Гриб — это только видимая часть — плод — грибного растения. Вегетативная часть, называемая мицелием, растет под землей или (как в случае шиитаке) внутри органического хозяина или субстрата, такого как древесина. Дикие грибы развиваются из микроскопических семян, называемых спорами, в то время как коммерческие производители обычно размножают свои грибы, используя нерест: небольшие колонии мицелия — фактически проростки — которые были созданы в среде, подходящей для выращиваемых видов. Икры, в свою очередь, затем пересаживают в субстрат, где мицелий может распространяться, созревать и, в конечном итоге, отправлять плоды над землей.

Точные условия, которые вызывают плодоношение, еще предстоит полностью понять, отчасти потому, что требования сильно различаются в зависимости от вида (а только в России существует около 10 000 видов грибов!). Некоторые сорта плодоносят в ответ на чередование периодов влажного и сухого, холода и тепла, в то время как другим требуется устойчивый климат, часто довольно влажный. Многие грибы требуют тени, в то время как другие хорошо себя чувствуют на солнечном свете (на самом деле есть несколько видов, которые растут только в пустынных районах). Некоторые виды грибов прорастают, созревают, высвобождают споры и загнивают в течение нескольких часов. Тем не менее, другим, особенно одревесневшим сортам, таким как шиитаке, могут потребоваться годы, прежде чем они появятся, а когда они появятся, они могут расти и развиваться в течение недель или даже месяцев, прежде чем завершить свой жизненный цикл.

Как вырастить собственные грибы шиитаке — способ 2

Собирать грибы в лесу никогда не стоит, если вы точно не знаете, какие грибы можно есть. Тем не менее, для тех, кто любит вкус лесных грибов, есть верный способ идентифицировать себя: выращивать их самостоятельно на собственном заднем дворе дома или даже на веранде или патио, если у вас мало места .

 

Вкусные и питательные грибы шиитаке — отличный гриб «для начинающих» для тех, кто никогда не пробовал себя в этом виде садоводства. Если вы можете просверлить отверстие, использовать небольшой молоток и расплавить воск, у вас есть все необходимые навыки, чтобы начать работу.

Глоссарий

Во-первых, словарный запас, который поможет новичкам понять два ключевых термина, связанных с выращиванием грибов.

Нерест — это средство, используемое для переноса грибного мицелия в свежий субстрат или питательную среду. В зависимости от инокулируемого субстрата транспортным средством (икрой) может быть зерно, опилки, щепа, дюбели или веревка.

Мицелий — вегетативная часть грибкового организма (помните, мицелий — это гриб). Думайте о грибах как о фруктах или репродуктивной (спорообразующей) части организма. Другой способ понять, как растут грибы, — это думать о них так: так же, как вы должны вырастить дерево, чтобы произвести яблоко, вы должны вырастить мицелий, чтобы произвести гриб. Вы не увидите мицелий в природе, потому что он проводит свою жизнь в защищенной среде, в земле, внутри бревна или под каким-то другим рассыпанным листовым опадом или опавшими ветвями.

Использование нереста для выращивания грибов — это метод размножения, который включает расширение живой ткани для получения генетических клонов исходного образца.

 

Необходимое оборудование

  • Свежесрубленные бревна. Шиитаке растут на дубах, поэтому предпочтительнее красный или белый дуб. Сладкая жевательная резинка тоже подойдет. Икра в сладкой камеди будет расти быстрее, чем в дубе, потому что сладкая камедь более мягкая древесина, чем дуб.
  • Икра грибов шиитаке. Можно заказать онлайн в виде деревянных дюбелей с грибницей на них.
  • Сверло 5/16 дюйма.
  • Сырный воск или пчелиный воск, если вы его найдете.
  • Молоток.
  • Пробойник — используется для того, чтобы немного загнать икру в дерево.
  • Маленькая мультиварка или двойная жаровня, чтобы растопить воск.

 

Засейте бревна

  • Растопите воск. Перед тем, как работать с бревнами, разогрейте старую мультиварку и положите в нее воск, чтобы он расплавился. Не используйте мультиварку из кухни! Купите самый дешевый из доступных, чтобы использовать и использовать повторно только для этой цели.
  • Просверлите отверстия в бревнах. Отверстия должны быть немного глубже дюбелей, длина которых составляет от 1 до 1,5 дюймов. Просверлите отверстия на расстоянии около 2 дюймов друг от друга и разместите ряды на расстоянии около 2 дюймов. Просверлите отверстия так, чтобы они образовывали ромбовидную форму, вместо того, чтобы выровнять отверстия по всей длине бревна. Совет № 1: прижмите дюбель к сверлу и пометьте сверло лентой или другим способом, чтобы вы знали, просверлили ли вы отверстие на нужную глубину. Подсказка № 2: Завершите один ряд отверстий и затем нажмите на точку возрождения. Затем повторите процесс сверления / создания для каждого ряда.Совет № 3: в данном случае больше не значит лучше в отношении количества просверливаемых отверстий!
  • Вставьте икру в отверстия. Поместите икру (дюбель) в отверстие и ударьте по нему молотком. Икра должна быть на одном уровне с бревном, и ни одна из них не должна выступать над поверхностью бревна. Подсказка № 1: если на одном конце отростка больше мицелия (он белее), чем на другом, поместите самый белый конец в отверстие.Подсказка № 2: на этом этапе вы можете нажать на спавн в бревно с помощью гвоздя, хотя в этом нет необходимости.

 

  • Нанесите воск на отверстия. Возьмите мазок, окуните его в воск, стараясь не обжечь пальцы, и нанесите воск на место, где вы забили икру в отверстия. Также нанесите воск на обрезанные концы бревен и любые раны на бревне. Воск закрывает отверстие, предотвращает попадание конкурирующих грибков на открытые участки бревна и помогает предотвратить высыхание бревна.
  • Отметьте журнал. Сделайте бирку с названием гриба и датой прививки журнала. Прикрепите метку к журналу.
  • Поторопись и подожди. Поместите бревно в тенистое место во дворе, где будет дождь. Лучшее место получит оттенок от 80 до 90 процентов. Не стоит класть бревно прямо на землю, где оно может быть восприимчивым к грибкам-конкурентам. Положите один конец на кирпич или камень, а другой конец прислоните к дереву или другому объекту. Бревно на зиму приносить в дом не нужно. Мицелий заселяет бревно от шести до 12 месяцев. Как только бревно полностью заселено и условия станут благоприятными, грибы вылезут из проделанных вами ямок.
    Подсказка: терпение! Выращивание грибов — это не хобби, приносящее мгновенное удовлетворение.

 

Как собирать и хранить

  • Вогнутая или выпуклая. Грибы будут вкуснее всего и дольше всего хранятся в холодильнике, если их собирать, когда шляпка вогнутая (направлена ​​вниз), а не выпуклая (направлена ​​вверх).
  • Чтобы собрать гриб, просто срежьте его с бревна заподлицо.
  • Храните в бумажном пакете в отделении для овощей холодильника.

Бонусные подсказки

  • Если вы рубите свои собственные бревна, убедитесь, что они в штанах (у них есть вся кора).
  • Подождите не менее двух недель, чтобы засеять дубовые бревна, чтобы предотвратить уничтожение грибного мицелия противогрибковыми свойствами деревьев.
  • Бревна сладкой жевательной резинки можно прививать сразу после их разрезания.
  • Срезанные бревна для выращивания грибов зимой. Летом с дерева испаряются влага и питательные вещества. Если вы рубите бревна зимой и летом, то бревна зимой будут заметно тяжелее, чем бревна того же размера, срубленные летом.
  • При длительной засухе замочите бревно в ведре с водой.
  • Перед замачиванием дайте воде постоять 24 часа, чтобы дать хлору раствориться.
  • Замочите бревно на срок до 24 часов.
  • У грибных бревен мало естественных врагов — слизни и олени не станут вашими друзьями, когда появятся грибы.
  • Наконец-то наслаждайтесь! При правильном уходе грибное полено должно прослужить и плодоносить долгие годы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о грибах
Добавьте комментарий и оцените рецепт
Вкусовые качества рецепта:
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Оцените вкусовые качества рецепта:
Доступность ингредиентов
Не очень доступны
Редко доступны
Почти доступны
Доступны
Очень доступны
Оцените доступность ингредиентов?
Сложность рецепта:
Очень сложно
Сложно
Не очень сложно
Легко
Очень легко
Оцените сложность рецепта:

Прикрепить фото (0/1)